Inspirados pelo Dia Nacional de Coleta de Alimentos, celebrado em 9 de novembro, o Centro Universitário São Camilo e a ONG Banco de Alimentos, em parceria selecionaram algumas receitas visando o aproveitamento integral dos alimentos, a redução do desperdício e a adoção de uma alimentação saudável.
Confira as receitas para fazer em casa:
Canapé de banana com casca
INGREDIENTES
3 bananas com casca
Ramos de alecrim
8 fatias de pão de forma
Azeite a gosto
300g de queijo coalho
Mel a gosto
MODO DE PREPARO
1- Lave as bananas e o alecrim;
2- Corte as fatias de pão de forma em 4, tempere com azeite e leve ao forno para
fazer torradas, assando em temperatura de 200°C por aproximadamente 8 min;
3- Corte o queijo coalho do tamanho da torrada e as bananas com casca em
rodelas;
4- Monte os canapés na seguinte ordem: pão, queijo, banana, mel e alecrim;
5- Leve ao forno até que o queijo derreta.
Suco de abacaxi com casca de melão
INGREDIENTES
¹/² unidade de melão com casca
¹/² unidade de abacaxi com casca
10 folhas de hortelã
1 pedaço de gengibre
1 litro de água
MODO DE PREPARO
1- Lave e higienize as cascas de melão, cascas de abacaxi e as folhas de hortelã;
2- Pique as cascas, as folhas de hortelã e o gengibre;
3- Coloque todos os ingredientes (incluindo as polpas das frutas) no liquidificador e bata durante 3 minutos;
4- Coe o suco e reserve o bagaço para outras receitas;
5- Sirva gelado.
Beijinho de casca de abacaxi
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de coco ralado
3 colheres (sopa) de bagaço de abacaxi
MODO DE PREPARO
1- Com o fogo ainda desligado, misture todos os ingredientes em uma panela;
2- Ligue o fogo e continue mexendo;
3- Continue o processo até que o beijinho comece a desgrudar e que apareça o fundo da panela;
4- Transfira para um pote e aguarde esfriar. Você pode consumi-lo de colher ou enrolar com coco.
Torta integral com legumes
INGREDIENTES
RECHEIO
1 cenoura com casca;
1 abobrinha italiana com casca;
¹/² unidade de brócolis com talos e folhas;
1 cebola grande;
2 dentes de alho;
1 colher (sopa) de azeite de oliva;
Pimenta do reino a gosto
Orégano a gosto;
Manjericão a gosto;
Sal a gosto.
MASSA
2 xícaras (chá) de leite;
1 xícara (chá) de óleo;
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral;
1 xícaras (chá) de aveia em flocos;
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado;
1 colher (chá) de sal;
1 colher (sopa) de fermento.
MONTAGEM DA TORTA
Queijo parmesão ralado a gosto
MODO DE PREPARO
RECHEIO
1- Lave e pique a cenoura e a abobrinha em cubos pequenos;
2- Lave o brócolis e corte (inclusive talos e folhas);
3- Pique a cebola e o alho;
4- Coloque o azeite na panela e refogue nesta ordem: cebola, alho, cenoura, abobrinha e brócolis;
5- Tempere, acerte o sal e refogue mais um pouco.
MASSA
1- Bata todos os ingredientes, com exceção do fermento, no liquidificador (para facilitar o processo, adicione primeiro os líquidos e em seguida os secos)
2- Adicione o fermento e bata lentamente.
TORTA
1- Unte uma assadeira com óleo e farinha de trigo integral;
2- Coloque uma fina camada de massa na assadeira;
3- Cubra com o recheio;
4- Adicione o restante da massa (use uma colher para ajudar a espalhar);
5- Polvilhe o queijo ralado e coloque para assar a 180°C durante 40 min.