Sobre o Curso
NUTRIÇÃO CLÍNICA: MUITO ALÉM DA ÁREA HOSPITALAR
O Curso foi criado no Centro Universitário São Camilo em 1998. Todos os conteúdos contemplados, desde sua criação, estão fundamentados nas vigentes legislações educacionais, regulamentos e normas dos Conselhos de Nutricionistas, princípios da ética profissional, assim como na evolução técnico-científica da área da saúde baseada em evidências científicas.
Seu corpo docente é formado por profissionais de destaque na área clínica e com experiência prática no assunto abordado.
O curso é direcionado exclusivamente ao nutricionista, graduado em Instituição de Ensino Superior reconhecida pelo MEC, por envolver prescrição dietética e atividades privativas desse profissional, conforme dispõem os Conselhos: Federal-CFN e Regional- CRN.(CFN, 1991 Lei 8234; CFN, Resolução 600/2018).
O propósito do curso é o aprimoramento da gestão, prescrição dietética e assistência nutricional prestada a indivíduos atendidos nos diversos campos da nutrição clínica, capacitando os profissionais para o exercício pleno e qualificado das atribuições exclusivas do nutricionista clinico, preparando-os para o mercado competitivo nas diversas áreas de sua atuação. Seus objetivos específicos são:
- Promover aprimoramento profissional fundamentado em evidências científicas, na ética e nos valores camilianos;
- Municiar conhecimentos específicos e essenciais para atuação diferenciada e qualificada na gestão do serviço e nas equipes de saúde das várias áreas de atuação em Nutrição Clínica;
- Capacitar para: desenvolvimento do processo de sistematização na assistência nutricional individualizada de pessoas doentes; realização de avaliação nutricional por vários métodos; definição de diagnóstico nutricional nas diferentes faixas etárias e condições fisiológicas; elaboração do planejamento e prescrição dietética e acompanhamento nutricional desses indivíduos acometidos por diversificados diagnósticos médicos;
- desenvolvimento de protocolos assistenciais e auxiliar em ações preventivas de doenças e gerenciamento de conflitos e “ruídos”;
- Oferecer ferramentas e incentivar a melhor gestão de pessoas, processos, inovação e empreendedorismo na área da Nutrição Clínica.
As temáticas de capacitação em ESG estão distribuídas ao longo de toda programação, de forma transdisciplinar, destacando-se os conteúdos das disciplinas: Indicadores de Qualidade, Nutrição no envelhecimento, Reabilitação em nutrição e Liderança humanizada, indo ao encontro dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda/2030 da ONU, Estas abordagens visam contribuir para o aprimoramento profissional enquanto agente de transformação, em busca de um mundo melhor, mais inclusivo e sustentável.