Sobre o Curso
Objetivo
O curso ampliará o conhecimento em relação à atuação do profissional nutricionista na reabilitação de crianças e adultos com deficiência. Capacitando o aluno a prestar assitência nutricional à pacientes com Paralisia Cerebral, Mieomeningocele, Sindrome de Down, Lesão Medular e Doenças neurodegenerativas.
Método de Ensino
Aula teórica
Público-Alvo
Alunos da graduação.
Professor do Curso
Profa. Fernanda Simões de Andrade e Silva
Nutricionista coordenadora do Instituto de Reabilitação Lucy Montoro. Responsável pela supervisão da área clínica e produção. Docente da Disciplina de Portadores de Necessidades Especiais da pós graduação de Nutrição Clínica do Centro Universitário São Camilo. Graduada pelo Centro Universitário São Camilo e especializada em Nutrição Clínica em Pediatria pelo Instituto da Criança/FMUSP.
Matriz Curricular
• Introdução da Nutrição na Reabilitação: definição dos tipos de deficiências e as nomenclaturas corretas a serem utilizadas, epidemiologia das deficiências no mundo e no Brasil. Inserção da Nutrição na Reabilitação.
• Paralisia Cerebral Infantil: definição da doença, etiologia, epidemiologia, avaliação do estado nutricional, necessidades energéticas, aspectos que interferem no estado nutricional das crianças com Paralisia Cerebral, estratégias nutricionais, educação nutricional.
• Mielomeningocele: definição da doença, etiologia, epidemiologia, manejos nutricionais no atendimento deste pacientes.
• Sindrome de Down: definição da doença, etiologia, epidemiologia, avaliação nutricional, manejos nutricionais no atendimento deste pacientes, educação nutricional.
• Lesão Medular e Nutrição: definição da doença, etiologia, epidemiologia, avaliação do estado nutricional, cuidados nutricionais, lesão por pressão, osteoporose, bexiga neurogênica e intestino neurogênico.
• Doenças Neurodegenerativas: definição das doenças, etiologia, epidemiologia, tratamento, cuidados nutricionais, nutrição auxiliando na saúde neuronal.
• Casos Clínicos