
Sobre o Curso
O curso mostrará a importância da nutrição e da alimentação nos primeiros mil dias de vida, isto é, 270 dias da gestação, 365 dias no primeiro ano de vida e 365 no segundo ano de vida.
Objetivos do curso:
• Identificar a importância dos primeiros 1000 dias de vida
• Entender o que é programação metabólica
• Conhecer aspectos da fisiologia da gestação
• Entender os fatores de risco durante a gestação
• Compreender condutas nutricionais na gestação
• Conhecer aspectos da fisiologia da lactação
• Conhecer as técnicas de amamentação
• Analisar a composição do leite materno
• Compreender benefícios a curto e longo prazo do aleitamento materno
• Compreender o esquema alimentar durante a Introdução alimentar
• Identificar características da alimentação no segundo ano de vida
Docentes:
Debora Cristina Landi Masquio
Nutricionista formada pela Universidade Federal de São Paulo. Pós-Graduação em Obesidade, Emagrecimento e Saúde: Abordagem Multiprofissional, Pós-Graduação em Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Materno Infantil. Possui Mestrado pelo Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde pela UNIFESP (2012) e Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição pela UNIFESP (2015). Docente do curso de graduação em Nutrição e do Mestrado Profissional em Nutrição: do Nascimento a Adolescência do Centro Universitário São Camilo. Docente no módulo Saúde da Criança e do Adolescente do curso de Medicina do Centro Universitário São Camilo. Mentora da Liga de Nutrição Materno Infantil (LNMI). Pesquisadora do Grupo de Estudos da Obesidade (GEO) da UNIFESP.
Fernanda Ferreira Corrêa
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi (2005), especialização (2007), mestrado (2009), doutorado (2013) em Pediatria e Ciências Aplicadas à Pediatria pela Universidade Federal de São Paulo e pós doutoranda no programa da FSP/USP (em andamento). Atualmente é docente do curso de Nutrição do Centro Universitário São Camilo e do Mestrado Profissional em Nutrição - do Nascimento à Adolescência. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em gastroenterologia pediátrica.