Edição v.8 n.4
Nutrição Clínica
Clinical Nutricion
EDIÇÃO DE OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2002 - ISSUE OF OCTOBER/DECEMBER OF 2002
Os conceitos de Nutrição e Metabolismo já possuem uma história que data do século XI. O interesse sobre a Nutrição vem adquirindo atenção até certo ponto surpreendente neste início do século XXI. Entre outros fatores, temos o despertar da consciência da importância da Alimentação Saudável na conquista e na manutenção de ótima saúde e de boa forma física. Por esse motivo, os profissionais inseridos nas áreas de atenção à saúde, mais especialmente na Nutrição, devem acompanhar os avanços do conhecimento desta área e os novos eventos tecnológicos. Especificamente na área da Ciência da Nutrição, há necessidade de estudos aprofundados sobre problemas nutricionais que considerem a magnitude, a distribuição e os determinantes do estado nutricional em diferentes grupos populacionais (crianças, adolescentes, adultos e idosos) e em diferentes patologias. Além disso, são também necessárias discussões e análises críticas e pluralistas dos componentes envolvidos nas diferentes instâncias de intervenção e controle de tais problemas. Nossa tentativa com esta edição foi criar um instrumento para melhoria da competência técnico-científica de profissionais da área de saúde, sem esquecer que o resgate da cidadania e o compromisso com ela devem pautar todas as atividades. A perspectiva científica tratada nos artigos enfocou praticamente todos os aspectos da Terapia Nutricional, tornando esta edição de Cadernos um referencial de pesquisa e estudo indispensável aos profissionais estudiosos da área. Métodos de avaliação e diagnóstico nutricional foram abordados nos diferentes enfoques clínicos, demonstrando que cada caso deve ser tratado em sua individualidade, respeitando o sentido mais amplo do humanismo. As orientações dietoterápicas apresentadas relacionaram-se a hábitos alimentares e estilos de vida, com a finalidade de atingir o sucesso da terapia nutricional. Todos os estudos abordados fomentam a discussão de como e quando utilizar a dietoterapia. Além disso, esta edição de Cadernos apresenta bases para um raciocínio clínico em Nutrição: avaliação, diagnóstico e terapia. É possível verificar que as dietas necessitam de conhecimento científico, de criatividade, de humanização e de atualização, de forma que se tenha pouca ou nenhuma possibilidade de errar e muita satisfação em acertar. São apresentados os seguintes estudos/pesquisas de Nutrição Clínica: “Viabilidade e aplicação da equação da altura do joelho para estimativa da estatura e relação com a taxa de metabolismo basal”, de autoria de Cristiane Gusman Righi e Fabiana Ruotolo; “Bioimpedância elétrica como método de avaliação da composição corporal de indivíduos adultos e idosos”, de Lígia Beatriz Bento Franz, Maria de Fátima Nunes Marucci e Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; “Avaliação nutricional em pacientes em tratamento de hemodiálise”, de autoria de Carla Roberta de Oliveira e Lúcia Caruso; “Perfil dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus internados na Sociedade Hospital Samaritano, São Paulo”, das autoras Lígia Pires Corona, Odete Sanches Nogueira, Renata Borloni, Simone Falchi e Vera Sílvia Frangella; “A assistência domiciliar e o atendimento nutricional”, de Regina Yp Thien Su e Vera Sílvia Frangella; “Consumo alimentar de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico para obesidade mórbida”, de autoria de Lizandra Lima Bifano, Giovanna Medeiros R. Fiates e Raquel Kuerten Salles; “Terapia de Nutrição enteral em recém-nascidos pré-termo de baixo peso”, de Patrícia Ramos Tavares Oliveira e Lucy Aintablian Tchakmakian; “O estilo de vida e os hábitos alimentares de indivíduos hipercolesterolêmicos”, dos autores Tânia Toledo de Oliveira, Adelson Araújo Tinoco, Rita Tristão Gramacho, Tânus Jorge Nagen e Wilson César Abreu; “Nutrição e novas tendências no tratamento da disbiose intestinal”, de Larissa Martins Denicoli e Vera Sílvia Frangella; e “Tratamento dietoterápico na encefalopatia hepática”, de Ligia Catarina Tassinari e Lucy Aintablian Tchakmakian. Nossos agradecimentos aos autores que partilham seu saber com a comunidade e que fortalecem, com sua contribuição, o pioneirismo e a seriedade científica na área da Nutrição de nossa instituição. Que a leitura crítica e a reflexão destas matérias contribuam para crescermos em responsabilidade social na construção de uma sociedade mais equânime e solidária, em que o “pão na mesa” não seja uma simples caridade de quem pode para quem não pode, mas de fato um direito de todos. E que as assimetrias e iniqüidades sociais, que causam centenas de milhares de mortes e alimentam manchetes da mídia no exterior de que no Brasil parcela significativa da população ainda passa fome, sejam definitivamente superadas. Esta é a nossa esperança! Boa leitura.
The concepts of Nutrition and Metabolism have already a long history, that begins in the eleventh century. The interest for Nutrition have become object of an attention that is in certain aspects surprising in the beginning of the twentieth-one century. Among other factors pointed out, there is the awakening of the awareness about the importance of Healthy Eating Habits as a means for attaining and maintaining not only a good physical shape but also a optimal level of general health. This makes it imperative that professionals in the different fields of attention to health be always aware of knowledge advances in the nutrition field as well as of its new technological events. There is a need, specifically as concerns nutrition science, of deep studies about nutritional problems which considers the magnitude, the distribution and the determinants of the nutritional condition of different population groups (children, teenagers, adults and third-age people and specific of different pathologies. Besides, there is also a need of discussions and critical as well as pluralistic analyses of the components of the different levels of intervention and control of these problems. The present edition is an attempt to provide means for improving the technical-scientific competence of health professionals; we can never forget that all activities must be informed by the rescue of and compromise with citizenship. The scientific perspective that informs the papers had as its focus almost all aspects of Nutritional Therapy, something that makes the present edition of Cadernos a reference for research and study that no professional of the field can afford not to know. The different clinical approaches covered methods for the evaluation and diagnosis of nutritional condition, and it shows that each case must be considered in its individuality, something that means respect for humanism in its broader sense. Dietotherapeutic guidelines here presented had to do with eating habits and life stiles, and aimed at attaining success as regards nutritional therapy. All studies presented promote the discussion on how and when to use diet-therapy. Besides, the present edition of Cadernos presents background information for a clinical thought procedure as regards Nutrition: evaluation, diagnosis and therapy. The papers make it clear that when it comes do diets there must be scientific knowledge, creativity, humanization and awareness of the new developments in the field, the goal being to reduce to a minimum or to zero the probability of making mistakes, bringing to professionals a great satisfaction with the success so attained. The present edition contains the following studies/researches in the field of Clinical Nutrition: Viability and Application of Knee Height Equation for Estimating Stature and its Relation to Basal Metabolic Rate, by Cristiane Gusman Righi e Fabiana Ruotolo; Electrical Bioimpedance as a Method for the Evaluation of Body Composition of Adult and Old-Age Subjects, by Lígia Beatriz Bento Franz, Maria de Fátima Nunes Marucci e Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre; Nutritional Evaluation in Patients Submitted to Hemodialysis Treatment, by Carla Roberta de Oliveira, Lúcia Caruso; Profile of Patients With Diabetes Mellitus Admitted to Sociedade Hospital Samaritano — São Paulo — Brazil, by Lígia Pires Corona, Odete Sanches Nogueira, Renata Borloni, Simone Falchi, Vera Sílvia Frangella; Home Care and Nutritional Assistance, by Regina Yp Thien Su, Vera Sílvia Frangella; Food Consumption of Patients Submitted to Surgical Treatment of Morbid Obesity, by Lizandra Lima Bifano, Giovanna Medeiros R. Fiates, Raquel Kuerten Salles; Enteral Nutrition Therapy for Pre-Term Low-Weight Newborns, by Patrícia Ramos Tavares Oliveira, Lucy Aintablian Tchakmakian; Life Style and Alimentary Habits of Hypercholesterolemic Patients, by Tânia Toledo de Oliveira, Adelson Araújo Tinoco, Rita Tristâo Gramacho, Tânus Jorge Nagen, Wilson César Abreu; Nutrition and New Trends for the Treatment of Intestinal Disbiosis, by Larissa Martins Denicoli, Vera Sílvia Frangella; and Diet therapy in cases of hepatic encefalopaty, by Lígia Catarina Tassinari, Lucy Aintablian Tchakmakian. We want to thank the authors for sharing their knowledge with the community and strengthen with their contribution the pioneerism and scientific seriousness of our institution in the field of Nutrition. We hope the critical reading of and the reflection on these papers be a contribution to our growth as regards social responsibility in building a more equalitarian and solidary society in which food to eat would not be the object of a charitable act of those who “can” to the ones who “can not”, but rather a very real right of all; we also hope the social asymmetries and iniquities that cause hundreds of thousands of deaths and are always present in headlines of foreign media, headlines about the fact that in Brazil there is still a significant number of people who has no food, be overcome once and for all. This is our hope. Have a good reading.
Viabilidade e aplicação da equação da altura do joelho para estimativa da estatura e relação com a taxa de metabolismo basal
Viability and application of knee height equation for estimating stature and its relation to basal metabolic rate
Autores:
Cristiane Gusman B. Righi
Fabiana Ruotolo
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Resumo:
A estatura é um dos parâmetros utilizados na avaliação nutricional sendo considerado um dado essencial para a determinação do aporte energético. Tendo em vista a dificuldade em se obter esta medida em pacientes acamados e impossibilitados de referi-la, verificou-se a necessidade de uma alternativa para a obtenção da estatura, surgindo, assim, a equação da “altura do joelho”, descrita por Chumlea e col., 1987, para estimar a estatura. O presente trabalho tem como objetivo estudar a viabilidade da utilização da fórmula da altura do joelho e relacionar os achados com a variação na taxa de metabolismo basal, bem como verificar a correlação entre os fatores de sexo e idade. O estudo contou com uma amostra de 146 indivíduos, sendo 83 do sexo feminino e 63 do sexo masculino, funcionários do Hospital Sírio-Libanês. A estatura foi aferida pelo método convencional, conforme descrito em referência bibliográfica e a estimada por meio da distância entre o calcanhar e a parte superior do joelho medida com o auxílio de uma régua topométrica, obtendo-se a diferença entre estas duas medidas. Os resultados foram analisados por meio do Programa EPIINFO e gráficos onde observou-se que a estatura calculada por meio da “altura do joelho”, aproxima-se da estatura real, não alterando de maneira significativa o aporte energético dos indivíduos. Notou-se ainda que a população do sexo feminino teve sua estatura superestimada, fato não observado com relevância na população masculina. O fator idade não influenciou na determinação da diferença existente entre a estatura real e a estatura estimada. Conclui-se que a equação da “altura do joelho” para estimar a estatura de pacientes acamados é uma alternativa eficiente, rápida e confiável, podendo ser aplicada na prática clínica sem que haja influência nos resultados da taxa de metabolismo basal.
Stature is one of the parameters used for nutritional evaluation, and it is considered a vital datum for the determination of energetic vital requirements. Due to the difficulty involved in obtaining this datum for patients lying in bed and unable to say it to the doctor, it was necessary to develop a method for estimating stature, and the method developed was “knee height” equation, described by CHUMEA et allii, 1987. This work aims to study the viability of using “knee height” formula for determining stature and correlate results to the variation of the basal metabolic rate, as well as examine the correlation between sex and age. The study took into account a sample of 146 subject5s, 83 of them women and 63 men, all of them employees of Hospital Sírio Libanês, from São Paulo, State São Paulo — Brazil. Stature was evaluated by means of the conventional method described in bibliographical references, and estimated stature considered the distance from the heel and the superior part of the knee using a topometric rule, and the two measures had their difference examined. The results were analyzed by means of the program EPIINFO and graphics; results show that stature calculated by knee height equation is near to real stature and it does not cause significant alterations of energetic vital requiments. Female population had their stature overestimated, something with no relevant incidence as concerns male population. Age does not affect the determination of the difference between real and estimated stature. The study concludes that “knee height” equation for estimating the stature of patients lying in bed is an efficient, fast and dependable alternative, and it can be applied to clinical practice without affecting the results of basal metabolic rate.
Bioimpedância elétrica como método de avaliação da composição corporal de indivíduos adultos e idosos
Electrical bioimpedance as a method for the evaluation of body composition of adult and old-age subjects
Autores:
Ligia Beatriz Bento Franz
Maria de Fátima Nunes Marucci
Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre
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Resumo:
A bioimpedância elétrica (BIA) foi comparada com o índice de massa corporal (IMC) e a prega cutânea triciptal (PCT), em 125 indivíduos de ambos os sexos, entre 44 e 80 anos. Foi verificada a correlação entre os métodos pelo coeficiente de correlação de Pearson (r), considerando-se percentual de gordura fornecido pela BIA (%G), valores do IMC (kg/m2) e valores da PCT (mm). Valores da BIA apresentaram-se positivamente correlacionados com valores do IMC e da PCT, para ambos os sexos e grupos etários (<60 anos; ž60 anos). A correlação foi maior da BIA com o IMC (r=0,77) do que da BIA com a PCT (r=0,70), sendo mais forte para o sexo feminino (r=0,87) e dentro deste grupo, maior para as mulheres com idade inferior a 60 anos (r=0,90). Avaliou-se a concordância entre os métodos pelo teste estatístico Kappa (K), classificando a população em obesos e não-obesos. Descontando o efeito do acaso, BIA e IMC concordaram em 59,3% (K=regular) no diagnóstico da obesidade, sendo que a BIA e PCT concordaram em 33,3% (K=sofrível). Separando-se por idade verificou-se uma concordância maior entre BIA e IMC para os indivíduos com idade inferior a 60 anos, 66,3% (K=boa). Conclui-se que a BIA tem melhor correlação e concordância com o IMC, e para indivíduos com idade inferior a 60 anos.
Electric bioimpedance (EBI) was compared to Body Mass Index (BMI) and tricipital cutaneous folding (TCF) of 125 subjects of both sexes with ages from 44 to 80 years old. The study shows a correlation between the methods by means of Pearson correlation coefficient (r), considering fat percentage given by EBI (F%), values of BMI (kg/m2) and TFC values (mm). EBI values presented themselves positively correlated to BMI and TFC ones, for female and male subjects and in the two age groups considered (<60 years old; ž60 years old). The correlation was higher between EBI and BMI (r=0,77) than between EBI and TFC (r=0,70); female subjects presented higher correlation rates and the ones with less than 60 years old presented the higher rates (r=),90). The study evaluated the coefficient of method concordance by means of Kappa (K) statistical test, and classified the studied population in obese and non-obese subjects. When chance agreements are corrected, EBI and BMI have a concordance of 59,3% (K= regular) in obesity diagnosis, and EBI and TFC have a concordance of 33,3 (K=poor). Division by age groups shows a higher coefficient of concordance between EBI e BMI for subjects less than 60 years old, 66,3 (K=good). The study thus concludes that EBI presents a higher coefficient of concordance with BMI than with TFC, and this applies to subjects less than 60 years old.
Avaliação nutricional de pacientes em tratamento com hemodiálise
Nutritional evaluation in patients submitted to hemodialysis treatment
Autores:
Carla Roberta de Oliveira
Lúcia Caruso
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Resumo:
A insuficiência renal crônica (IRC) ocorre em conseqüência da deficiência dos nutrientes em filtrar o sangue, o que provoca o acúmulo de toxinas e prejuízos ao organismo. A hemodiálise é uma alternativa terapêutica com a finalidade de realizar a função do rim: filtrar o sangue. A avaliação nutricional é um processo importante para estabelecer a saúde nutricional do paciente. Para a população com IRC, os indicadores nutricionais são limitados. Esta revisão tem como objetivo discutir os indicadores utilizados na avaliação nutricional de pacientes com doença renal em tratamento com hemodiálise. Analisam-se métodos convencionais e não-convencionais para avaliar o estado nutricional destes pacientes, identificando suas limitações. Estudos demonstram que os métodos convencionais são válidos, desde que realizados em conjunto e que os resultados obtidos sejam analisados criteriosamente. Os métodos não-convencionais, com exceção da bioimpedância elétrica, apresentam alto custo, sendo mais indicados para o desenvolvimento de pesquisas que objetivem estabelecer padrões para a população em tratamento com hemodiálise.
Chronic hepatic insufficiency (CHI) is due to nutrient’s deficiency in filtering blood, a phenomenon that causes toxins to accumulate and damages the organism. Hemodialysis is a therapeutic alternative aimed do emulate the kidney’s function: filtering blood. Nutritional evaluation is am important process for reestablishing the patient’s nutritional health. To the population that suffers from CHI, there are limited nutritional indicators. The present review has as its aim do discuss indicators used in nutritional evaluation of patients with renal dysfunction treated by means of hemodialysis. The study examines conventional and non-conventional methods for nutritional evaluation of these patients and identifies their limitations. Research show that conventional methods are useful when one uses more than one at once and when obtained results are analyzed according to efficient criteria. Non-conventional methods, except for electrical bioimpedance, are very expensive, and are more indicated to support research developed in order to establish patterns for the population submitted to hemodialysis treatment.
Perfil dos pacientes portadores de Diabetes Mellitus internados na Sociedade Hospital Samaritano — São Paulo
Profile of patients with Diabetes Mellitus admited to Sociedade Hospital Samaritano — São Paulo — Brazil
Autores:
Ligiana Pires Corona
Odete Sanches Nogueira
Renata Borloni
Simone Falchi
Vera Sílvia Frangella
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Resumo:
Este trabalho desenvolveu-se no período de maio a agosto de 2001. Visa caracterizar a população diabética do Hospital Samaritano — São Paulo, acompanhando 27 indivíduos portadores de diabetes tipos 1 (18,5%) e tipo 2 (81,5%), desconsiderando o motivo da internação. Deste total, 59,3% eram mulheres e 41,7% homens, com faixa predominante entre 61 a 80 anos (média de 69 anos). 72,7% dos homens e 87,5% das mulheres não realizam atividade física regular. Aplicou-se uma anamnese alimentar composta por histórico clínico, psicossocial e alimentar. Realizou-se avaliação antropométrica utilizando-se os padrões de referência próprios para as faixas etárias. O tempo médio de instalação da doença foi de 13 anos nas mulheres e 9 nos homens. A internação por descompensação diabética ocorreu em 25% das mulheres e 9% dos homens. A hipertensão foi a patologia associada mais freqüente (mulheres: 75%; homens: 45,5%), seguida das cardiopatias (mulheres: 50%; homens: 36,4%). 40% da amostra apresentaram excesso de peso pela classificação do IMC. Dentre os idosos comparou-se 2 propostas de avaliação do IMC, sendo a de LIPSCHTZ a mais confiável mediante observação clínica da distribuição da adiposidade corporal. A desnutrição foi diagnosticada somente em 2 pacientes, justificada pelas doenças catabolizantes associadas. 77,8% dos pacientes realizam entre três a quatro refeições diárias; a maioria da população tem ingestão de frutas entre 1 a 3 porções diárias. O per capita médio de sal nas mulheres ultrapassou a recomendação. Assim, os objetivos propostos foram atingidos recomendando-se um programa de educação alimentar a esta clientela, para favorecer sua qualidade de vida e sobrevida.
This work is the report of a research made from May to August, 2001. It aims to make a profile of the population of patients with diabetes mellitus of Sociedade Hospital Samaritano — São Paulo — Brazil. It followed 27 patients with diabetes mellitus type 1 (18,5%) and type 2 (81,5), with no regard to admission causes. From the total of patients, 59,3% were women and 42,5 men, with a predominant age group of 61 to 80 years old (mean age: 69 years old). 72,7 of men and 87,5 of women have no regular physical activities. The applied alimentary anamnesis was composed by clinical, psychosocial and alimentary history. The anthropometrical evaluation was done according to referent patterns adequate to the age groups considered. The mean time of disease installation was 13 years in women and 9 in men. Hospital admission due to diabetic discompensation attained 25% in women and 9% in men. Hypertension was the pathology more frequently associated disease (women: 75%; men: 45,5%), followed by cardiopathies (women: 50%; men: 36,4%). 40% of subjects were overweighed, according to BMI classification. The most aged group was object of a comparison between two BMI’s evaluation proposals, and LIPSCHTZ’s was the most dependable by means of clinical observation of body adiposity distribution. Malnutrition was diagnosed in only 2 patients, and it was due to associated catabolizing diseases. 77,8% of the patients make three to four daily food ingestions; and most of the subjects ingest 1 to 3 daily portions of fruits. The mean per capita salt ingestion in women was more than recommended. Thus, the proposed objectives of the study were attained, and we recommended a program of alimentary education for these patients in order to favor quality of life and survival rates.
A assistência domiciliar e o atendimento nutricional
Home care and nutritional assistance
Autores:
Regina Yp Thien Su
Vera Sílvia Frangella
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Resumo:
O presente artigo apresenta um estudo sobre a assistência domiciliar e o atendimento nutricional, visando à recuperação e/ou manutenção da saúde do paciente, por meio do trabalho em conjunto com a equipe. Para a realização deste estudo, foram utilizados dois métodos: a revisão bibliográfica e a pesquisa de campo, por meio de um questionário dirigido. A análise dos resultados indica que existem diversas empresas de atendimento domiciliar, cada qual com suas especificações, contudo possuem algumas características em comum. O atendimento domiciliar tem obtido grande procura devido ao aumento da qualidade de vida e sobrevida dos pacientes atendidos. Esta procura colaborou na organização de cursos específicos para o desenvolvimento e aperfeiçoamento dos profissionais que tenham interesse de conhecer ou participar da equipe de atendimento domiciliar, tornando este trabalho cada dia melhor e mais atualizado.
This paper presents a study on home care in its relation to nutritional assistance aimed to recovering and/or maintaining the patient’s health by means of a work integrated to the team’s effort. In order to do this study, two methods were employed: a bibliographical review and a field work, implemented by means of a questionnaire. The analysis of the results show the existence of a great many organizations that provide home care, each of them marked by specific characteristics, althought presenting some aspects in common. There is now an increasing demand for home care services, due to its effect in the improvement of quality of life and surviving rates of patients. As a consequence of this demand, many courses were implemented to develop and refine the knowledge of the field’s professionals interested in getting information or participating on home care teams — something that makes this kind of work increasingly better and more up to date.
Consumo alimentar de pacientes submetidos a tratamento cirúrgico para obesidade mórbida
Food comsuption of patients submitted to surgycal treatment of morbid obesity
Autores:
Lizandra Lima Bifano
Giovanna Medeiros Rataichesck Fiates
Rataichesck Fiates Salles
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Resumo:
A obesidade traz consigo riscos à saúde que pioram significativamente a qualidade de vida enquanto aumentam a morbidade. A cirurgia bariátrica surgiu como uma alternativa no tratamento da obesidade mórbida, e sua utilização vem aumentando ao longo dos últimos anos. Considerando o crescente número de pessoas submetidas a esta forma de tratamento, foi nosso objetivo analisar o consumo alimentar de um grupo de pacientes, durante um período de 6 meses após a realização da cirurgia pela técnica de Capella. Foram utilizados: inquérito alimentar recordatório de 3 dias, avaliação antropométrica e questionário abordando dados socio-econômicos, motivos para realização da cirurgia e aceitação da dieta. Foram acompanhados 18 pacientes (15 mulheres e 3 homens), com média de idade de 39 anos e IMC pré-operatório médio de 48,83 kg/m2. A média de perda de peso no período foi de aproximadamente 47 kg. A ingestão média diária foi de 1309,02 calorias, distribuídas em: 18,3% proteína, 28,2% lipídio e 53,5% carboidrato. O consumo de cálcio, ferro e vitamina B12 ficaram abaixo do recomendado pela RDA. A carne vermelha foi o alimento que apresentou o maior índice de intolerância. Os resultados relacionados à perda de peso foram satisfatórios, entretanto é fundamental que haja um acompanhamento multiprofissional visando promover as mudanças comportamentais necessárias para garantir a perda ponderal esperada sem comprometer o equilíbrio nutricional.
Obesity has a great many risks to health involved, risks that causes a significant decrease of quality of life and at the same time increase morbity. Bariatric surgery was recently developed as an alternative treatment for morbid obesity, and its use has suffered an increase in the last years. Taking into consideration the increasing number of people being submitted to this modality of treatment, our aim in this study is to examine food consumption of a group of patients during a 6-month period after the bariatric surgical intervention according to Capella’s technique. The procedures used were: a recordatory alimentary inquiry covering a 3-day period, anthropometric evaluation and a questionnaire covering socio-economic data, the basis of the decision to be submitted to surgery and diet’s acceptance. We followed 18 patients (15 men and 3 women) with a mean age of 390 years old and pre-surgical Body Mass Index (BMI) of 48,83kg/m2. The mean weight loss in the considered period was of approximately 47 kg. Daily ingestion mean was 1309,02 calories, with the following distribution: 18,3% protein; 28,2% lipids and 53,5 carbohydrates. Calcium, iron and B12 vitamin consumption were less than the levels recommended by RDA. Red meat was the food that caused more cases of intolerance. Results related to weight loss were acceptable, but the study shows the relevance of a multi-professional work aimed to promote the behavioral changes necessary to assure the expected weight loss without compromising nutritional equilibrium.
Terapia de nutrição enteral em recém-nascidos pré-termo de baixo peso
Enteral nutrition therapy for pre-term low-weigth newborns
Autores:
Patricia Ramos Tavares Oliveira
Lucy Aintablian Tchakmakian
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Resumo:
O pré-termo, após o nascimento, necessita de uma adaptação à vida extra-uterina, pois tem imaturidade de sucção, absorção enzimática, hormonal e das funções excretoras, podendo, assim, ter problemas com os métodos e com o tipo de alimentação. Na impossibilidade de aleitamento natural, se lança mão de esquemas de alimentação artificial, que devem levar em conta a situação clínica do neonato e respeitar o estágio de maturação digestivo-metabólica do mesmo, nas diferentes idades gestacionais e pós-natais, a fim de prevenir complicações a curto e longo prazo. Por meio de revisões bibliográficas, o presente estudo visa apresentar o conceito e a utilização da terapia de nutrição enteral aplicada em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso, e como esta influencia na recuperação, crescimento e desenvolvimento destes bebês.
Pre-term newborns need after birth to adapt themselves no extra-uterus life, because of their immaturity as regards suction, enzymatic absorption, hormones and excretory functions. These factors make them vulnerable to problems with the nutrition methods and the type of nutrition used to feed them. When the natural method of breast feeding is impossible, one needs to have recourse to artificial feeding plans that must take into account the specific clinical situation of newborns and respect their stage of digestive-metabolic maturation in the different gestational and post-birth ages in order to prevent short-term and long-term complications. By means of a bibliographical review, this study aims to present both the concept and the use of enteral nutrition therapy as applied to very low-weight pre-term newborns; the study also examines this therapy effects on recuperation, growth and development of newborns on these conditions.
O estilo de vida e hábitos alimentares de indivíduos hipercolesterolêmicos
Life style and alimentary habits of hypercholesterolemic patients
Autores:
Tânia Toledo de Oliveira
Adelson Luiz Araújo Tinôco
Rita Tristão Gramacho
Tânus Jorge Nagen
Wilson César Abreu
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Resumo:
Este artigo propõe uma revisão global, incompleta, mas suficientemente informada sobre o estilo de vida e hábitos alimentares de indivíduos hipercolesterolêmicos, de grande interesse nos diversos campos da Medicina e Nutrição. O estilo de vida implica certos hábitos de viver e formas de desgaste físico das condições biológicas, em nível individual, dentro do grupo específico de uma formação social particular. Assim, as atividades ligadas ao trabalho, os tipos de nutrição e outros hábitos culturalmente legitimados criam estilos de vida relacionados aos fatores que constituem o ambiente físico e agem no organismo humano à procura destes, para adaptação e equilíbrio vital. O estilo de vida, o padrão alimentar, que representam expressivas variações, sobretudo entre as várias regiões, merece especial destaque em nosso país, pois problemas como o alcoolismo, o fumo e a ausência de alternativas adequadas de lazer e esporte têm contribuído, especialmente, para o surgimento das principais patologias das últimas décadas.
This study aims to present a global review, incomplete but sufficiently informed, on life style and alimentary habits of hypercholesterolemic patients, something very interesting in the several medicine’s and nutritional sub-fields. Life style implies some habits of leading life as well as modalities of physical exertion that affects individual biological conditions, in accordance with the specific group of a particular social formation in which individuals are inserted. Thus, activities linked to work, the kind of nutrition patterns and other culturally legitimized habits lead to life stiles associated to the factors that constitute the physical environment and affect the human organism searching for these factors, aiming to attain adaptation and equilibrium. Life styles and alimentary patterns, which present relevant variations according the geographical regions people are in, constitute elements that merit a special emphasis in Brazil, for problems like alcoholism, smoking and the lack of adequate alternatives of leisure and sport practice have had in the last years a special deleterious effect as causes of the main pathologies people are affected by.
O estilo de vida e hábitos alimentares de indivíduos hipercolesterolêmicos
Life style and alimentary habits of hypercholesterolemic patients
Autores:
Tânia Toledo de Oliveira
Adelson Luiz Araújo Tinôco
Rita Tristão Gramacho
Tânus Jorge Nagen
Wilson César Abreu
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Resumo:
Este artigo propõe uma revisão global, incompleta, mas suficientemente informada sobre o estilo de vida e hábitos alimentares de indivíduos hipercolesterolêmicos, de grande interesse nos diversos campos da Medicina e Nutrição. O estilo de vida implica certos hábitos de viver e formas de desgaste físico das condições biológicas, em nível individual, dentro do grupo específico de uma formação social particular. Assim, as atividades ligadas ao trabalho, os tipos de nutrição e outros hábitos culturalmente legitimados criam estilos de vida relacionados aos fatores que constituem o ambiente físico e agem no organismo humano à procura destes, para adaptação e equilíbrio vital. O estilo de vida, o padrão alimentar, que representam expressivas variações, sobretudo entre as várias regiões, merece especial destaque em nosso país, pois problemas como o alcoolismo, o fumo e a ausência de alternativas adequadas de lazer e esporte têm contribuído, especialmente, para o surgimento das principais patologias das últimas décadas.
This study aims to present a global review, incomplete but sufficiently informed, on life style and alimentary habits of hypercholesterolemic patients, something very interesting in the several medicine’s and nutritional sub-fields. Life style implies some habits of leading life as well as modalities of physical exertion that affects individual biological conditions, in accordance with the specific group of a particular social formation in which individuals are inserted. Thus, activities linked to work, the kind of nutrition patterns and other culturally legitimized habits lead to life stiles associated to the factors that constitute the physical environment and affect the human organism searching for these factors, aiming to attain adaptation and equilibrium. Life styles and alimentary patterns, which present relevant variations according the geographical regions people are in, constitute elements that merit a special emphasis in Brazil, for problems like alcoholism, smoking and the lack of adequate alternatives of leisure and sport practice have had in the last years a special deleterious effect as causes of the main pathologies people are affected by.
Nutrição e novas tendências no tratamento da disbiose intestinal
Nutrition and new trends for the treatment of intestinal disbiosis
Autores:
Larissa Martins Denicoli
Vera Sílvia Frangella
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Resumo:
O presente estudo foi realizado com a finalidade de divulgar e ampliar os conhecimentos referentes ao assunto Disbiose Intestinal, com o objetivo de favorecer o aprimoramento da qualidade do atendimento nutricional destinado aos pacientes portadores desta desordem. O método empregado na elaboração deste trabalho foi o de revisão bibliográfica, utilizando-se referências publicadas nos últimos cinco anos. Esta revisão se faz necessária, pois ao desequilíbrio da microbiota intestinal relaciona-se grande número de outras patologias, principalmente do trato gastrointestinal. Preparações probióticas e prebióticas têm sido amplamente usadas para erradicação desta desordem, além dos alimentos ricos em FOS, como chicória, banana, cebola, alho, e produtos contendo bactérias benéficas, como produtos lácteos fermentados (iogurte, Yakult). Por ser um assunto recente e ainda pouco explorado pelos profissionais da nutrição, existem muitas dúvidas e controvérsias a respeito do tratamento dietético ideal a ser utilizado. Deste modo, mais estudos em nutrição humana são necessários, pois há questões que só podem ser esclarecidas por pesquisas bem designadas e controladas, com amostragem e metodologia aceitável e suficiente. Seriam interessantes, também, pesquisas que incentivassem a produção de novos alimentos utilizando bactérias benéficas, para que assim, a alimentação se torne o principal fator no tratamento e prevenção da disbiose intestinal.
This study has as its aim to report on and promote the increase of the mass of knowledge on Intestinal Disbiosis in order to promote the improvement of nutritional assistance quality for patients with intestinal disbiosis. The method used in the study was a bibliographical review that took into account works published in the last five years. This is a necessary review because there a great correlation between unbalances of intestinal microbiota and a great many other pathologies, mainly of gastrointestinal tract. Probiotic and prebiotic preparations have been one of the most used recourses aimed to eradicate this disturbance, as well as the use of foods with a great percentage of FOS — fruitoligo-saccarrides, like endive, banana, onion, garlic and products containing beneficial bacteria as are fermented milk-based beverages (yogurt, Yakult — milk-based drink with bacillus). Since this is a recent topic and as yet not much explored by nutritional professionals, there is many doubts and controversies as regards the ideal nutritional treatment to be used. Thus, there is a need for more human nutrition studies, because there are questions that only well designed and controlled research, with an acceptable and sufficient sampling and methodology could be able to answer. It would be very useful to have research aimed to promote the production of new foods that use beneficial bacteria in order to turn nutrition the main factor in the treatment and prevention of intestinal disbiosis.
Tratamento dietoterápico na encefalopatia hepática
Diet therapy in cases of hepatic encefalopaty
Autores:
Ligia Catarina Tassinari
Lucy Aintablian Tchakmakian
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Resumo:
O fígado exerce papel fundamental no metabolismo de carboidratos, proteínas, lipídeos, hormônios e drogas. Portanto, espera-se que muitas das manifestações sistêmicas que acompanham a insuficiência hepática sejam provenientes das alterações do metabolismo dessas substâncias. A encefalopatia hepática é uma síndrome multifatorial, na qual a função do sistema nervoso central está alterada devido às conseqüências metabólicas da disfunção hepática. A etiologia da encefalopatia não é totalmente conhecida e trata-se, provavelmente, de um processo multifatorial, mas acredita-se estar envolvido com maior oferta de aminoácidos aromáticos e menor de aminoácidos ramificados ao cérebro, níveis elevados de amônia sanguínea, entre outros fatores. Este trabalho foi elaborado por meio de pesquisa do tipo revisão bibliográfica com o propósito de mostrar as recomendações da terapêutica dietética para o tratamento de pacientes portadores de encefalopatia hepática.
Liver is an organ with an essential role in carbohydrates, proteins, lipids, hormones and drugs’ metabolism. As a result, it is expected that many systemic phenomena that accompany hepatic insufficiency are due to changes in these substances’ metabolism. Hepatic encefalopaty is a multi-factorial syndrome in which the central nervous system function is altered because of the metabolic consequences of hepatic dysfunction. Encefalopaty’s etiology is not as yet completely known, being probably a multi-factorial process; but one thinks it has relations to an increase of aromatic aminoacids and a decrease of aminoacids ramified to cerebrum, high levels of blood ammonia, among other factors. This study was done by means of a bibliographical review and aimed to show diet therapy’s recommendations for the treatment of patients with hepatic encefalopaty.