Edição v.12 n.1
ISSN 1980-329x
NUTRIÇÃO: CONQUISTAS E DESAFIOS
NUTRITION: CONQUESTS AND CHALLENGES
EDIÇÃO DE JANEIRO/MARÇO DE 2006 - ISSUE OF JANUARY/MARCH OF 2006
O Profissional nutricionista no Brasil: conquistas e desafios Há cerca de sessenta anos surgia no Brasil a profissão de nutricionista. Àquela época, frente à tortuosa tarefa de construção da nacionalidade brasileira e de implantação das bases para a consolidação de uma sociedade capitalista urbano-industrial, o principal desafio que se colocava a este profissional era a superação do perfil epidemiológico nutricional daquele contexto, caracterizado pelas doenças carenciais (desnutrição protéico-calórica, hipovitaminose A, pelagra, anemia ferropriva, etc.), associadas às condições de “subdesenvolvimento”, de pobreza, de fome, de desigualdades regionais. Nos dias atuais, àquele perfil epidemiológico sobrepuseram-se as doenças nutricionais degenerativas (obesidade, diabetes, dislipidemias, etc.), associadas às condições “desenvolvimento” e de “modernidade” existentes no país e, assim, novos dilemas e desafios foram apresentados aos nutricionistas. No Brasil o profissional surgiu dentro do setor saúde, característica comum à sua origem nos demais países. Porém simultaneamente o nutricionista apareceu no setor de administração de serviços de alimentação do trabalhador. Na área do desenvolvimento científico-tecnológico e de organização dos profissionais do campo da Nutrição, surge na década de 40 a Sociedade Brasileira de Nutrição (SBN); a primeira revista científica brasileira neste campo específico, os Arquivos Brasileiros de Nutrição; e a fundação da Associação Brasileira de Nutricionistas (ABN), em 31 de agosto de 1949, primeira entidade brasileira criada com o intuito de representar e defender os interesses dos nutricionistas/dietistas, bem como desenvolver estudos e pesquisas no campo da Nutrição. Em função disso, a partir de então, a data 31 de agosto passou a ser comemorada como o “dia do nutricionista”. A luta pelo reconhecimento do curso de nutricionista como de nível superior teve seu início por volta de 1952, quando não só os cursos até então existentes como também a ABN começaram a encaminhar ao Ministério da Educação os primeiros pedidos de reconhecimento. Após cerca de dez anos, através do Parecer nº 265, de 19 de outubro de 1962, o então Conselho Federal de Educação (CFE) reconheceu os Cursos de Nutricionistas como de nível superior, estabeleceu o primeiro currículo mínimo e fixou a duração de três anos para a formação de nutricionistas, em dimensão nacional. A expansão do número de cursos e de nutricionistas no país, verificada neste período, por sua vez, levou à ampliação e diversificação do mercado de trabalho, bem como o processo de organização, mobilização e luta desta categoria profissional em prol dos seus interesses e necessidades específicos. Nos últimos quinze anos verificou-se um processo de expansão do número de cursos de nutrição. Dados recentes mostram que, em 31 de janeiro de 2000 existiam 106 cursos de nutrição no país, sendo 22 públicos e 84 privados. Isto representa uma expansão de cerca de 342% no número de cursos, um aumento exclusivamente determinado pela criação de 75 novos cursos privados Em relação à distribuição dos 106 Cursos de Nutrição por Região e Estado do país, 64 (60,4%) localizam-se na Região Sudeste; 23 (21,7%), na Região Sul; 8 (7,5%), na Região Nordeste; 8 (7,5%), na Região Centro-Oeste; e 3 (2,8%), na Região Norte. Além disso, o Estado de São Paulo lidera a relação com 42 (39,6%) do total de cursos, seguido pelos Estados do Rio de Janeiro, Paraná e Rio Grande do Sul, os quais apresentam, respectivamente, 12 (11,3%), 12 (11,3%) e 9 (8,5%) deste total. Conseqüentemente, com os acelerados aumentos do número de cursos e de vagas, nos últimos quinze anos também observou-se uma ampliação quantitativa de nutricionistas no país. Dados recentes do Conselho Federal de Nutricionistas apontam um efetivo de 27834 profissionais registrados, até 30 de junho de 2000, nos sete Conselhos Regionais existentes no país. Por fim, os avanços quantitativos e qualitativos conquistados pela categoria ao longo destas seis primeiras décadas de mobilização, organização e luta em busca de legitimidade, autonomia e identidade profissional são evidentes e, ao que tudo indica irreversível. Dentre estas conquistas pode-se destacar a sensível ampliação dos campos de atuação profissional e, conseqüentemente, de uma melhor qualificação das suas habilidades e competências técnico-científicas. Apesar da aparente tendência à uniformização dos hábitos e padrões alimentares conseqüentes do processo de globalização econômica, também se observa uma crescente conscientização da importância de hábitos alimentares saudáveis, com o controle de qualidade e com a segurança alimentar. Assim, a incorporação de novos valores e princípios oriundos de outros campos disciplinares, sem dúvida, propiciará a síntese de uma nova Nutrição no século XXI. Neste panorama histórico da nossa profissão, gostaríamos de registrar o nosso mais profundo agradecimento a todos os colaboradores desta edição, com a publicação de trabalhos nas mais diversas áreas de nutrição, com o objetivo de valorizar o processo cientifico e divulgar a todos os profissionais os mais recentes avanços na área.
The Professional nutritionist in Brazil: conquests and challenges About sixty years ago, there appeared in Brazil the profession of nutritionist. At that time, faced to the difficult task of construction of the Brazilian nationality and the implantation of the bases for the consolidation of a capitalist urban-industrial society, the main challenge placed to this professional was one of overcoming of the nutritional-epidemiological profile of that context, characterized for privation illnesses (proteic-caloric malnutrition, A-vitamin deficiency, pellagra, iron deficiency anemia, etc.), associated to the conditions of “underdevelopment”, poverty, hunger, regional inequalities etc. of the time. Nowadays, that epidemiological profile was overcome by the nutritional degenerative illnesses (obesity, diabetes, dyslipidemias, etc.), associated to the conditions of “development” and “modernity” the country is in, presenting new dilemmas and challenges to nutritionists. In Brazil, this professional appeared in the health area, a characteristic common to its origin in the other countries. However, simultaneously the nutritionist appeared in the sector of worker feeding services administration. In the scientific-technological development and the professional nutritionist organization there appeared in forties the Brazilian Society of Nutrition (SBN); the first Brazilian scientific magazine in this specific field, the Brazilian Archives of Nutrition; and the foundation of the Brazilian Association of Nutritionists (ABN), in August 31, 1949, the first Brazilian entity created to represent and to defend nutritionists/ dieticians interests, as well as developing studies and research in the Nutrition field. Because of this, August 31 began to be commemorated as “Nutritionist day”. The fight for the recognition of the nutritionist course as a undergraduate one had its beginnings by 1952, when not only the courses then existent but also the ABN began to ask the Ministry of Education their recognition. After about ten years, through Parecer nº 265, of October 19, 1962, the then Federal Committee of Education (CFE) recognized the Nutrition Courses, establishing the first minimum course of studies and it established the duration of three years for the formation of nutritionists, at the national level. The expansion of the number of nutrition courses in Brazil, that marked this period, caused by its turn the amplification and diversification of the work market, as well as the process of organization, mobilization and specific fight of this professional category in favor of its interests and necessities. In the last fifteen years, a process of expansion of the number of nutrition courses was verified. Recent data show that, as of January 31, 2000 there existed 106 nutrition courses in the country, 22 public and 84 private ones. This represents an increment of about 342% in the number of courses, an increase exclusively determined by the creation of 75 new private courses As regards the distribution of the 106 Nutrition Courses by Brazil’s Regions and States, 64 (60,4%) are in the Southeastern Region; 23 (21,7%) in the South Region; 8 (7,5%) in the Northeast Region; 8 (7,5%) in the Center-West Region; and 3 (2,8%) in the North Region. Moreover, State São Paulo leads with 42 (39,6%) of the total, followed by the States of Rio de Janeiro, Paraná and Rio Grande do Sul, which present, respectively, 12 (11,3%), 12 (11,3%) and 9 (8,5%) of this total. Consequently, with the sped up increase of courses and places numbers, in the last fifteen years there was also a quantitative increase of nutritionists in the country. Recent data of the Federal Committee of Nutritionists point to 27834 registered professionals up to June 30, 2000, in the seven existing Regional Committees. Finally, the quantitative and qualitative advances the category achieved in these six first decades of mobilization, organization and fight in search of legitimacy, autonomy and professional identity are evident and as all seem to show irreversible. Amongst these conquests, the great increase of the fields of professional work can be brought to our attention, as well as the consequent better qualification both in specific and technical-scientific abilities. Despite the apparent trend to homogenization of alimentary habits and standards due to the process of economic globalization, there is also an increasing awareness of the importance of healthful alimentary habits, with quality control and alimentary security. Thus, the incorporation of new values and principles adapted from other fields will no doubt allow for a synthesis of a new Nutrition in the twentieth-first century. In this historical panorama of our profession, we would like to present our deep gratefulness to all this edition collaborators, with the publication of works in the most diverse areas of nutrition, with the aim of enhancing the scientific process and to present to all professionals the most recent advances in the area.
Avaliação do estado nutricional e prevalência de anemia ferropriva em crianças das comunidades
cavianas em Afuá, Pará, Brasil
Evaluation of state nutritional and prevalence
of iron deficiency anemia in children of cavian
communities in Afuá/PA, Brazil
Autores:
Andréia Vidal Tristão*
Camila Salerno Carvalho*
Caroline Ferreira Encinas*
Ingrid Croaro*
Mariana Ferrari Fernandes dos Santos**
Thais Fernandes Marighela**
Andréa Polo Galante***
Roseli de Moura Espíndola****
Sílvia Cristina Fürbringer e Silva*****
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Resumo:
Doenças como anemia e desnutrição destacam-se dentre alguns problemas de Saúde Pública no Brasil, uma vez que 15,4% das crianças brasileiras apresentam desnutrição protéico-energética e 50% das crianças menores de 2 anos tiveram diagnosticado quadro de anemia ferropriva. Este estudo tem como objetivo avaliar o estado nutricional e verificar a prevalência de anemia ferropriva em crianças de 0 a 10 anos de idade nas comunidades das Ilhas Cavianas, Afuá/PA. Realizou-se uma pesquisa exploratória de
campo com 139 crianças, sendo que as informações coletadas foram obtidas pelos responsáveis pelas crianças. Para dosagem de hemoglobina, foi utilizado o hemoglobinômetro
Hemocue®, e considerou-se anemia concentrações de hemoglobina menores que 11 g/
dl, seguindo o índice da Organização Mundial da Saúde. Já para a avaliação do estado
nutricional das crianças, foram utilizados os índices antropométricos (peso/altura; altura/
idade) analisados no programa Epi Info versão 6.0, sendo que o ponto de corte foi –2,0
e +2,0 desvios padrão. A prevalência de anemia foi de 50,36%, um número elevado. Em
relação aos déficits nutricionais, encontramos uma prevalência de 13,3% de desnutrição crônica e de 5,6% de desnutrição aguda, caracterizando problemas de saúde pública.
Portanto, há necessidade de uma melhor assistência à saúde com medidas efetivas de
intervenção.
DESCRITORES
Avaliação nutricional, Anemia ferropriva — prevalência, Assistência à saúde
Illnesses as anemia and malnutrition are amongst the most prominent Public Health problems in Brazil, since 15.4% of the Brazilian children present protein-energetic malnutrition and 50% of the children loess than 2 years old are diagnosed as having iron deficiency anemia. This study aims to evaluate the nutritional state and to diagnose
the prevalence of iron deficiency anemia in children from 0 to 10 years old in the
communities of the Cavianas Islands — Afuá/PA. A exploratory field research with 139 children was done and information was collected by adults responsible for the children.
For dosage of hemoglobin, a Hemoglobinometer (Hemocue®) was used and one considered anemia concentrations lesser than 11 g/dl, according to the World Health Organization. As regards the evaluation of the children nutritional state, anthropometric indexes had been used (weight/height; height /age) and analyzed in the program Epi Info version 6.0, with a cut point of -2,0 and +2,0 standard deviations. Anemia total
prevalence was 50,36%, a high rate, and as regards nutritional deficits, we found a
prevalence of 13,3% of chronic malnutrition and 5,6% of acute malnutrition, characterizing problems of public health. Therefore, there is a necessity of a better assistance to health with effective intervention measures.
KEYWORDS
Nutritional evaluation, Iron deficiency anemia — prevalence, Health assistance
Prevalência de obesidade em crianças de 6 a 10 anos de escolas públicas e particulares nos municípios de Santo André e São Bernardo do Campo, estado de São Paulo
Prevalence of obesity in children from 6 to 10
years of public and private schools in Santo André
and São Bernardo do Campo, São Paulo
Autores:
Alessandra Paula de Oliveira Nunes Perón*
Luciana da Silva Garcia**
Patricia de Souza Genaro**
Maria do Carmo Azevedo Leung***
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Resumo:
Este estudo objetiva investigar a prevalência de obesidade em escolares de 6 a 10 anos, de escolas públicas e particulares. Foram coletados dados antropométricos (peso e altura) de 1.122 crianças, sendo que 617 eram de escolas públicas e 505 de escolas particulares. Foi entregue um questionário aos pais contendo dados sobre o perfil alimentar e socioeconômico. Através do teste “t” de Student constatou-se que a prevalência de obesidade nas escolas públicas foi ligeiramente maior no sexo feminino (13,1%), e nas escolas particulares no sexo masculino (22,4%). Com relação à obesidade total, verificou-se maior prevalência nas crianças de escolas particulares
(18,37%), enquanto que nas escolas públicas o índice foi de 12,9%. Os achados sobre os hábitos
alimentares constataram que estes estavam inadequados em ambas as escolas, pois houve um
baixo consumo diário de alimentos básicos e um alto consumo de alimentos hipercalóricos e
inadequados a essa faixa etária. Observou-se também que o fator socioeconômico influencia na
obtenção de determinados alimentos cujo preço é mais elevado. A obesidade infantil vem aumentando
de maneira inequívoca. As razões consideradas mais importantes são: O maior consumo
de alimentos ricos em carboidratos e gorduras, o sedentarismo e a influência da mídia. A prevalência
de obesidade encontrada nas escolas apresentou-se elevada, podendo ser considerada um problema
de saúde pública, uma vez que representa um valor sete vezes maior do que o considerado
normal para uma população sadia, que é de 2,3%. A aplicação de programas de intervenção
nutricional torna-se fundamental para evitar o agravamento desse quadro.
DESCRITORES
Obesidade infantil — prevalência, Avaliação nutricional, Infância
The present work aimed to investigate the prevalence of obesity in schoolchildren from 6 to 10
years in public and private schools. Anthropometric data (weight and height) from 1122 children, 617 from public schools and 505 from private ones were collected. A questionnaire was presented to parents about data related to alimentary and socio-economic profile. Through “t” test of Student one evidenced that the prevalence of obesity in public schools was slightly greater in
the feminine sex (13,1%), and in the private schools in the masculine sex (22,4%). As regards
total obesity, a greater prevalence in children from private schools was verified (18,37%), while
in the public schools the index reached 12,9%. The findings on the alimentary habits had evidenced that these were inadequate in both schools, for there were a low daily consumption of basic foods and a high consumption of hypercaloric ones and inadequate food consumption to this age group. It was also observed that socio-economic factors influence the consumption of foods with higher price. One observes that infantile obesity is patently increasing. The more important reasons considered are: A greater consumption of foods rich in carbohydrates and fats,
sedentarism and the media influence. The prevalence of obesity in the schools was high, and
can be considered a problem of public health, since it represents a rate seven times higher than
the one considered normal for a healthy population, that is 2,3%. The application of programs of nutritional intervention becomes vital to prevent the aggravation of this situation.
KEYWORDS
Childish Obesity — prevalence, Nutritional evaluation, Infancy
Prevalência de síndrome metabólica nos pacientes
atendidos no setor de nutrição de uma instituição filantrópica*
Prevalence of metabolic syndrome in patients
assisted by a philantropic institution nutrition sector
Autores:
Renata Maria Sagretti*
Ana Paula Silviero*
Rosana Farah Simony**
Patrícia Coimbra Falcão***
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Resumo:
A síndrome metabólica (SM) é um transtorno complexo representado por um conjunto de fatores associados tais como: obesidade centralizada, hipertensão arterial,diabetes, dislipidemia e intolerância à insulina.
O tratamento medicamentoso, que consiste no plano alimentar associado à prática de atividade física, torna-se indispensável na prevenção da síndrome metabólica.Esta pesquisa visa verificar a prevalência da SM em pacientes atendidos em uma instituição filantrópica. Realizou-se avaliação clínica, nutricional e antropométrica individualizada em 240 pacientes, freqüentadores do Ambulatório de Nutrição de uma instituição filantrópica. onde, nesta última, foram aferidas as medidas da altura, do peso, da circunferência da cintura e do quadril conforme critérios estabelecidos por Frisancho (1990) e todos classificados conforme
OMS (1998). Para cadeirantes a mensuração do peso foi realizada em balança apropriada e para
obtenção da estatura utilizou-se fórmula proposta por OMS, 1998. O critério adotado para diagnosticar a SM foi o proposto por NCEP-ATPIII (National Edicationa Programs Adult Treatment Panel III), 2004. Para análise das variáveis numéricas foi feito o teste t de Student.Como resultados tem-se que em relação ao IMC, os valores médios encontrados para ambos os sexos demonstram excesso de peso, com um IMC
médio de 26,6Kg/m2 (± 5,5) para homens e 29,6kg/m2 (± 6,0) para as mulheres, sendo esta diferença considerada estatisticamente significante (p<0,05). Verificou-se maior prevalência de mulheres com SM, que
apresentam classificação do IMC referente a obesidade classe I e obesidade abdominal (CC>88cm).Notase que a idade da população avaliada encontra-se, em sua maioria, nos grupos decimais acima de 40 anos enfatizando a ocorrência de DM com o processo do envelhecimento. O excesso de peso correlaciona-se com o aparecimento e/ou aumento do risco de desenvolver HA, DM tipo 2 e dislipidemia, isto é, condições clínicas que associadas, levam à SM. Conclui-se que a terapia nutricional se faz extremamente importante na intervenção preventiva e curativa da SM, principalmente em pacientes portadores de deficiência física.
DESCRITORES
Síndrome metabólica, Terapia nutricional, Avaliação nutricional
Metabolic syndrome (MS) is a complex disturbance that presents a set of associated factors such as centered obesity, hypertension, diabetes, dyslipidemy, and insulin intolerance. Drug treatment, which consists in a dietary plan associated to physical activities practice, is indispensable in metabolic syndrome prevention.
This research aims to verify the prevalence of MS in patients assisted in a philanthropic institution.
Individualized clinical, nutritional and anthropometric evaluation was done in 240 patients treated by the
Nutrition Clinic Ambulatory of a philanthropic institution. Height, weight, hip and waist circumference were measured according to criteria established by Frisancho (1990) and all classified according to WHO (1998).
In the case of people who can not stand, weight measure was carried through in an appropriate scale and stature was evaluated by a formula proposed by OMS (1998). The criterion adopted to diagnose MS was the one proposed by NCEP-ATPIII [National Educational Programs — Adult Treatment Panel III (2004].
Numerical variables analysis was done by means of Student’s T test. Results in relation to the BMI show that average values found for both sexes indicate weight excess: medium BMI of 26,6Kg/m2 (±5,5) for men and 29,6kg/m2 (± 6,0) for women, a difference considered statistically significant (p<0.05). A greater prevalence of women affected by MS was noted: they present MBI classification for class I obesity and abdominal obesity. Most members of the evaluated population are more than 40 years old, and this emphasizes the relation of DM occurrence to the aging process. Weight excess correlates with the appearance and/or
increase of the risk of developing AH, type 2 DM and dyslipidemy, that is, clinical conditions which, in
association, lead to MS. One concludes that nutritional therapy is extremely important in MS preventive and curative intervention, mainly in physically deficient patients.
KEYWORDS
Metabolic syndrome, Nutritional therapy, Nutritional evaluation
Conhecimentos da população e
dos profissionais de saúde sobre
aleitamento materno em UBS do
Município de São Paulo
Knowledge level of the population and health
professionals on maternal breast-feeding in an UBS
of the city of São Paulo
Autores:
Luciana Santos de Lima*
Elaine Souza Serrato**
Mônica Santiago Galisa***
Idelma T. Polvinelli Caretta****
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Resumo:
A espécie homo sapiens, a mais adaptável da escala zoológica, encontrou desde cedo fontes
alternativas ao leite humano para alimentar sua cria. O homem tem se distanciado cada vez
mais de sua condição de mamífero. Assim, este trabalho visa promover o Aleitamento Materno
(AM) em uma UBS. O estudo é do tipo transversal-analítico, com aplicação de questionários
semi-estruturados, sendo um para população e outro para os profissionais de saúde. As
intervenções foram realizadas através de dois encontros: população e profissionais de saúde.
Em relação aos conhecimentos da população verificou-se que todas as mulheres acham importante amamentar. Já os profissionais de saúde constataram que faltam conhecimentos e
manejo clínico sobre amamentação, fato que foi observado em todas as questões. A população
obteve um índice satisfatório de 72,52% de acertos, os profissionais de saúde, porém,
obtiveram um índice de apenas 14,48% de acertos. Os resultados encontrados neste estudo
reforçam o compromisso que as UBSs devem ter com ações de apoio à amamentação. Daí a
importância de um estudo como este para avaliar o impacto das atividades realizadas e redirecionar a atuação de profissionais e serviços. A população apresentou bons conhecimentos sobre AM, sabem reconhecer a importância do AM adequado. Nota-se que apenas alguns conceitos devem ser esclarecidos e ensinados. Os profissionais de saúde encontram-se sensibilizados quanto ao AM, mas o estudo apontou que alguns conceitos utilizados já foram desprezados, e outros precisam ser incorporados, pois tais profissionais lidam diretamente com crianças e mães, além de serem multiplicadores de informações, sendo necessário que sejam submetidos a treinamento constante em AM para, conseqüentemente, fornecer orientações
mais efetivas e promover o AM.
DESCRITORES
Aleitamento Materno, Profissionais de Saúde, Unidade Básica de Saúde
Homo-sapiens species, the most adaptable of the zoological scale, early found alternative sources to human milk in order to feed their offsprings. Men has distanced themselves from their mammalian condition. Thus this work aims at to promote Maternal Breastfeeding (AM) in a UBS (Basic Unit of Health). The study it of a transversal and analytical type with the application of half-structured questionnaires, one for the population as a whole and another for health professionals. The interventions had been carried through two meetings, one with the population and the other with health professionals. As regards the knowledge of the population, it was verified that all women consider important to breastfeed. Health professionals had evidenced a lack of knowledge and clinical experience on breastfeeding, a fact observed in all questions. The population got 72.52% of positive results, but health professionals only 14.48%. Results found in this study strengthen the commitment UBSs must have with actions of support to breastfeeding. Thus, a study like this is important to evaluate the impact of UBS’s activities and redirect the performance of professionals and services. The population presented a good knowledge on AM, knows how to recognize the importance of an adequate
breastfeeding. One notices that only some concepts must be clarified and taught. Health
professionals are sensible to breastfeeding, but the study pointed out that some used concepts
had already been rejected, and others need to be incorporated, for they directly deal with
children and mothers, besides being multipliers of information requiring a constant training in
breastfeeding in order to supply information that is more effective and to promote breastfeeding.
KEYWORDS
Maternal Breastfeeding, Health Professionals, Basic Unit of Health
Implementação de boas práticas de manipulação em uma creche do município de São Paulo
Implementation of good practices of manipulation
in a day-care center of the city of São Paulo
Autores:
Camila de Aguiar Lima Pereira*
Cíntia Mazzonetto*
Rosana Farah Simony**
Isabel Ginefra Toni Marçal***
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Resumo:
A saúde tem como um dos seus fatores determinantes a alimentação, que depende da
qualidade sanitária e do teor nutricional dos alimentos. O termo alimento seguro significa
ausência total de microrganismos patogênicos e uma microbiota deteriorante extremamente
reduzida. Alimentos contaminados são um dos maiores fatores de risco na epidemiologia da
diarréia infantil, desnutrição e doenças associadas. O objetivo deste artigo foi implementar
as boas práticas de manipulação de alimentos em uma creche no município de São Paulo.
Para identificar os pontos críticos de controle e os pontos de controle aplicou-se um checklist.
Posteriormente, investigou-se a qualidade microbiológica do leite quanto à quantidade de
bactérias mesófilas, bolores e leveduras, coliformes totais, coliformes fecais, Salmonella sp,
Staphylococcus aureus, Bacillus cereus e Clostridios sulfito-redutores. Para o utensílio: contagens de bactérias mesófilas, coliformes totais e coliformes fecais. Para análise da mão,
contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e coliformes fecais. Observaram-se
condições higiênicas insatisfatórias na cozinha e lactário. As análises microbiológicas das
mãos do manipulador de alimentos e do leite em pó reconstituído mostraram-se seguras do
ponto de vista bacteriológico, já o utensílio apresentou contagens de bactérias mesófilas
acima do limite de referência, indicando falha no processo de higienização. As toxinfecções
alimentares podem ser prevenidas a partir de campanhas educativas que esclareçam aos
manipuladores sobre os riscos de contaminação. Diante dos resultados obtidos aplicou-se um treinamento, o qual despertou interesse no público alvo, porém o processo de educação e aprendizado deve ser contínuo para alcançar mudanças permanentes.
DESCRITORES
Manipulação de alimentos, Microbiologia, Contaminação alimentar
Health has as one of its determinative factors feeding, and that depends on sanitary quality and the nutritional content of foods. The term “safe food” means total absence of pathogenic microorganisms and an extremely reduced deteriorating microbiota.
Contaminated foods are one of the biggest risk factors in the epidemiology of infantile
diarrhea, malnutrition and associated illnesses. The objective of this article was to implement Good Practices of Food Manipulation in a day-care center in the city of São Paulo. To identify the Critical Points of Control and the Points of Control a Checklist was applied. Later, microbiological quality of milk was investigated regarding the total amount
of mesofilic bacteria, mould and leavenings, total coliforms, fecal coliforms, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus and sulfite-reducing clostrides; for the utensil,
mesofilic bacteria, total coliforms and fecal Coliforms countings; and for the analysis of
the hand, Staphylococcus aureus, total Coliforms and fecal Coliforms countings.
Unsatisfactory hygienic conditions in the kitchen and lactary had been observed. The food manipulator hands and milk powder microbiological analyses were safe of the bacteriological point of view, but the utensil presented mesofilic bacteria countings above the reference limit, indicating imperfection in the hygienic cleaning process. Alimentary toxinfections can be prevented on the basis of educative campaigns that explain to
manipulators the contamination risks. Because of these results a training was applied,
which awakened the goal-public interest, but the process of education and learning must
be continuous in order to promote permanent changes.
KEYWORDS
Food manipulation, Microbiology, Alimentary contamination
Caracterização do perfil clínico-nutricional de diabéticos e hipertensos atendidos em uma
Unidade de Saúde da Família do Estado de Minas Gerais*
Characterization of the clinic-nutritional profile
of diabetic and hypertensive patients assisted
in a unit of the Family Health Program of the
State Minas Gerais
Autores:
Glauce Dias*
Rita de Cássia Gonçalves Alfenas**
Rosângela Minardi Mitre Cotta***
Fátima A. F. de Castro****
Kelly Cristina S. Batista*****
Roberta Sena Reis******
Gisele Adriana de Souza******
Marisa de Abreu*******
Solange Mara Bigonha*******
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Resumo:
Introdução: A hipertensão arterial e o diabetes mellitus constituem os principais fatores de risco
para o desenvolvimento de complicações do aparelho circulatório. O Programa de Saúde da
Família (PSF) apresenta relevância no contexto da política de saúde do Brasil, por ser uma
estratégia de reorientação da assistência sanitária, enfocada principalmente na atenção primária
ou de atenção básica à saúde. Metodologia: Foram rastreadas 101 pessoas cadastradas na 3ª
equipe do PSF do município de Teixeiras, Minas Gerais, a partir da análise dos prontuários e
históricos clínicos. Do total das pessoas rastreadas, 18 receberam atendimento nutricional individual e participaram de grupos de apoio. Resultados: Mais da metade (63,4%) dos participantes tinha 60 anos ou mais, com predomínio do sexo feminino nas faixas etárias acima dos 30 anos.
Mais da metade apresentava hipertensão e 35% hipertensão e diabetes tipo 2. Somente 20,8% dos
indivíduos apresentavam pressão arterial sistólica menor que 130mmHg e pressão arterial diastólica
menor que 85mmHg. Mais da metade (63,4%) dos participantes apresentaram valores da glicemia
de jejum acima de 126 mg/dL. No atendimento individualizado, 61,1% dos participantes disseram
não ter conhecimento sobre a doença por eles apresentada. Conclusão: Estes resultados indicam
a importância de programas como o PSF, para reverter o quadro apresentado pela população
alvo deste estudo, favorecendo para a melhoria da qualidade de vida dos mesmos.
DESCRITORES
Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes Mellitus, Programa de Saúde da Família
Arterial hypertension and diabetes mellitus constitute the main risk factors for the development
of complications of the circulatory system. The Program of Family Health (PSF) is relevant in the
context of health policies in Brazil, for it is a strategy of reorientation of sanitary assistance,
focused mainly in the primary or basic assistance to health. 101 people registered in the 3rd group
of PSF of Teixeiras-MG, were studied by means of the analysis of clinical history and descriptions.
From the total of the tracked people, 18 had received nutritional individual assistance and had
participated in groups of support. More than half (63,4%) of the participants had 60 years or
more, with a predominance of the feminine sex in the age groups above 30 years old. More than
half presented hypertension and 35%, hypertension and type 2 diabetes. 20.8% of the individuals only presented systolic arterial pressure below 130mmHg and diastolic arterial pressure less than 85mmHg. More than half (63,4%) of the participants presented glicemy values obtained in the morning were above 126 mg/dL. In individualized assistance, 61.1% of the participants had said not to have knowledge about the illness they were affected by. These results indicate the importance of programs like PSF to revert the picture presented by the population aimed by this study, favoring the improvement of their quality of life.
KEYWORDS
Systemic Arterial Hypertension, Diabetes Mellitus, Program of Family Health
Perfil nutricional de crianças de dois a seis anos de uma escola particular em São Paulo
Nutritional profile of children from 2 to 6 years
old from a private São Paulo’s school
Autores:
Priscila Yukie Ahara*
Roseli de Moura Espíndola**
Andréa Pólo Galante***
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Resumo:
A avaliação do estado nutricional de uma população é uma maneira de diagnosticar
desvios nutricionais precocemente e estruturar programas de assistência à saúde. Objetivou-
se avaliar o perfil nutricional de crianças de 2 a 6 anos em uma escola particular da capital de São Paulo. Foi realizado um estudo transversal com 89 alunos. Com base nas variáveis peso e estatura, calculou-se o escore z de peso/estatura, peso/idade e estatura/idade. Observou-se prevalência de desnutrição aguda e crônica em 4,5% e 8,4%, respectivamente. A prevalência de sobrepeso para o sexo masculino foi de 11,1% e de 15,8% para o sexo feminino. Em relação à ingestão de energia e macronutrientes, apenas
34 crianças entregaram o registro de 3 dias, a partir do qual pôde se observar que a média de ingestão energética foi de 1.550 Kcal (297), sendo 54% (3,8) de carboidratos, 14% (2,2) de proteínas e 30% (2,9) de lipídios, caracterizando uma dieta com uma distribuição de macronutrientes de acordo com a recomendação da FAO/OMS de 2000. De acordo com os dados encontrados, sugere-se uma investigação do hábito alimentar com toda a população estudada, acompanhamento da evolução do peso e estatura e uma
educação nutricional contínua, visando dessa forma introduzir novos grupos de alimentos
e conscientizar a população alvo sobre a importância dos alimentos e de uma alimentação
balanceada.
DESCRITORES
Perfil nutricional, Programas de assistência à saúde, Avaliação nutricional
The evaluation of the nutritional state of a population is a way to precociously diagnose
nutritional deviations and to structure health-assistance programs. The study aimed to
evaluate the nutritional profile of children from 2 to 6 years old in a private school of the capital city of São Paulo. A transversal study with 89 pupils was carried through. Based on the weight and stature variables, a Weight/Stature, Weight/Age, and Stature/Age z score was calculated. It was observed a prevalence of acute malnutrition and chronic malnutrition in 4,5 and 8,4%, respectively. The prevalence of overweight for the masculine
sex was 11,1% and for the feminine sex 15,8%. As regards the ingestion of energetic
foods and macronutrients only 34 children had delivered the 3-day register. Data show
a diet with a distribution of macronutrients in accordance with FAO/OMS 2000
recommendation: the average of energetic food ingestion was 1550 Kcal (297), being
54% (3,8) of carbohydrates, 14% (2,2) of proteins and 30% (2,9) of lipids. In accordance
with the found data, we suggest an inquiry on alimentary habits with all the studied
population and a follow-up of the evolution of weight and stature as well as a continuous
nutritional education able to introduce new foods groups and give information to the studied population on the importance of foods and a balanced feeding.
KEYWORDS
Nutritional profile, Health assistence program, Nutricional evaluation
Perfil antropométrico de taxistas de duas regiões da cidade de São Paulo*
Anthropometric profile of taxi drivers from two regions of São Paulo city
Autores:
Clara Korukian Freiberg*
Carolina Jungo**
César Grosso**
Daniela Stupello**
Fernanda Seixas Armani**
Marcina Nishimura**
Paula Leite Garrido**
Tatiana Alexandre**
Thaysa Maués Cezar**
Suzy Naomi**
Viviane Fagundes**
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Resumo:
São Paulo é a maior cidade do Brasil e uma das maiores do mundo, sendo conhecida como
referência turística, econômica e cultural. Contando com cerca de 33 mil táxis, que transportam aproximadamente 2 milhões de pessoas ao mês, investigou-se o estado nutricional de uma amostra de taxistas da cidade. Sabe-se que a obesidade é hoje um grave problema de saúde pública e que o tipo de atividade exercida por esta população contribui muito para o aumento da incidência daquela. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de taxistas mediante antropometria e verificar a incidência de doenças crônico degenerativas e a presença de fatores
de risco para doenças cardiovasculares. A avaliação foi feita nas regiões sul e norte do município de São Paulo, com 98 taxistas adultos e idosos do sexo masculino. Foram coletados dados de peso, altura, dobra cutânea tricipital, circunferência do braço e da cintura comparados com padrões de referência (OMS 1998; Frisancho 1990 para adultos e NHANES 94; OPAS 2002 para
idosos). Os resultados mostraram que tanto adultos como idosos apresentaram obesidade (22,6% e 22,2% respectivamente) e que a circunferência da cintura está substancialmente aumentada em 40,8% dos adultos e 51,9% nos idosos. A incidência de hipertensão também foi alta, correspondendo a 15% dos adultos e 37% dos idosos. Encontrou-se 16,9% tabagistas entre os adultos e 7,4% entre os idosos. Por fim, verificou-se que apenas 18,3% dos adultos e 11,1% dos idosos praticam atividade física. Conclui-se que os taxistas pertencem a um grupo populacional com risco nutricional que necessita de uma intervenção mediante programas que visem mudanças de hábitos comportamentais, já que a maioria deles passa toda a jornada de trabalho sentado.
Sugere-se que estudos relacionados a hábitos alimentares sejam realizados para que os programas possam ser mais efetivos.
DESCRITORES
Perfil antropométrico, Obesidade, Estado nutricional
São Paulo is Brazil’s biggest and one of the world’s greatest city, known as a touristic, economic
and cultural reference, having about 32.766 taxis that carry about 2 million people each month.
The nutritional condition of a sample of taxi drivers of the city was investigated. One knows that
obesity is today a serious public health problem and that the type of activity this population does
contributes very much for the increase of its incidence. The objective of this study was to
evaluate the nutritional state of taxi drivers by means of anthropometry in order to verify the
incidence of degenerative chronic illnesses and the incidence of risk factors of cardiovascular
illnesses. The evaluation was made in the south and north regions, with 98 old-aged taxi drivers
of the masculine sex. Data on weight, height, regions, arm and waist circumference compared
with reference standards (OMS 1998; Frisancho, 1990 for adults and NHANES 94; OPAS, 2002 for
old-aged). The results had shown that both adult and old-aged people presented obesity (22.6%
and 22.2% respectively) and that waist circumference is substantially increased in 40,8% of adults and 51.9% of old-aged. Hypertension incidence was also high: 15% of adults and 37% of oldaged.
16.9% of adults and 7.4% of old-aged are smokers, and only 18.3% of adults and 11.1%
of old-aged practice physical activity. One concludes that taxi drivers belong to a population
group with nutritional risk that needs an intervention by means of programs that aim at changes of habits, since the majority of them passes many working hours seated. One suggests that related studies on alimentary habits be carried through for programs to be more effective.
KEYWORDS
Anthropometric profile, Obesity, Nutritional state
Escolas promotoras de saúde: parceria entre saúde e educação para uma vida melhor
Health-promoting schools: partnership between
health and education for a better quality of life
Autores:
Daniela Braga Lima*
Rosângela Minardi Mitre Cotta**
Margarida Maria Santana da Silva***
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Resumo:
O estudo visa discutir a promoção da saúde no âmbito escolar com base nos princípios da Carta de Ottawa de 1986, partindo de uma visão integral e multidisciplinar do ser humano considerado no seu contexto familiar, comunitário e social. Privilegia-se o novo conceito de saúde que reconhece e agrega como fatores determinantes da vida saudável, além do biológico, as condições ambientais, econômicas, políticas, psicológicas, sociais, culturais e comportamentais. Destaca o papel complementar da escola à missão educativa
da família na construção de valores pessoais como o da saúde, além do ato pedagógico.
Ressalta-se também a importância das práticas das Escolas Promotoras de Saúde, no Brasil, enquanto criadoras de condições favoráveis à saúde da comunidade acadêmica.
Nesse contexto, o setor educacional passa a ser considerado um aliado para a concretização
de ações que promovam a saúde, ultrapassando a formulação e execução de políticas e ações ligadas ao setor e incentivando o desenvolvimento de investigações científicas que contribuam para apontar estratégias apropriadas ao contexto escolar saudável, espaço onde saúde e educação devem caminhar juntas.
DESCRITORES
Escolas promotoras de saúde, Saúde escolar, Educação em saúde
The study aims to discuss health promotion in the to school context, on the basis on the Letter of Ottawa 1986 principles, from an integral and multidisciplinary conception of human beings in their familiar, communitarian and social contexts. One gives prominence to the new concept of health, one that recognizes and adds as determinative factors of a healthful life, besides the biological dimension, environmental, economic, political, psychological, social, cultural and behavioral conditions. It emphasizes the complementary role school has as regards family educative mission in the construction of personal
values, like that of health, besides the pedagogical act. One also emphasizes the importance
of the practice of Health-Promoting Schools in Brazil as promoters of conditions favorable
to the health of the academic community. In this context, the educational segment comes
to be considered an ally in actions that promote health, going beyond the elaboration
and execution of policies and actions linked to health, encouraging the development of
scientific inquiries that contribute to point out appropriate strategies adequate to a healthful
school context, a space where health and education must walk together.
KEYWORDS
Health-promoting schools, School health, Education in health
Importância do nutricionista na equipe interdisciplinar de assistência materno-infantil
e sua atuação em banco de leite humano
The nutritionist importance in the interdisciplinary
team of infantile maternal assistance and her work
regarding the human milk bank
Autores:
Maria José Guardia Mattar*
Mônica Santiago Galisa**
Mariana Rodrigues de Macedo***
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Resumo:
O nutricionista exerce suas funções na assistência materno-infantil, atuando na equipe interdisciplinar.
Quanto ao cumprimento das normas de definição de atribuições principal e específicas, isto
se dá conforme a área de atuação. Os objetivos do estudo consistem em analisar as principais
atribuições desse profissional e destacar a importância de sua atuação na equipe interdisciplinar para a promoção e manejo do aleitamento materno e no suporte de terapia nutricional ao recémnascido.
Foi realizado através de um levantamento bibliográfico de caráter exploratório e aplicação
de questionário estruturado com nutricionistas. Os dados obtidos foram discutidos confrontando
as atribuições preconizadas pelo CFN com a prática encontrada. A educação ou aconselhamento nutricional é o processo pelo qual as gestantes são auxiliadas a selecionar e implementar comportamentos desejáveis de nutrição e estilo de vida. O nutricionista deve realizar uma abordagem adequada do incentivo ao aleitamento materno. Este profissional também exerce atividades de importância desde a coleta até o processamento do leite humano ordenhado, com controle de qualidade rigoroso e distribuição conforme a prescrição médica. No lactário, o trabalho só se torna efetivo com uma equipe bem preparada. Sua atuação na terapia nutricional é fundamental, já que todo recém-nascido, deve ser avaliado no início e durante a nutrição enteral/parenteral através da antropometria. Na fase de desmame, é imprescindível acompanhar a alimentação complementar através da curva de crescimento, a fim de avaliar sua adequação. Assim, pode-se afirmar que a atuação do nutricionista é essencial nas diversas áreas e em todas as fases da assistência maternoinfantil;
sempre visando oferecer uma assistência adequada tanto para a mãe, quanto para o bebê.
DESCRITORES
Assistência materno-infantil, Banco de leite humano, Aleitamento materno
Nutritionists plays their role in the infantile maternal assistance, acting in the interdisciplinary team as regards attributions definitional norms both general and specific of their work area. This study aims to analyze this professional main attributions and to emphasize the importance of their work in the interdisciplinary team for the promotion and handling of the maternal breastfeeding as well as in supporting nutritional therapy to the just-born. It was carried through an exploratory bibliographical survey and the application of a structured questionnaire to nutritionists. Data were discussed by means opf a comparison between attributions recommended by CFN [Federal Nutrition Council] and the real practices. Nutritional education or counseling is the process by which pregnant women are assisted to select and to implement desirable behaviors in terms of nutrition and life-style. The nutritionist must carry through an adequate approach of incentives to maternal breastfeeding. This professional is in charge of important activities ranging from the collection to the processing of human milk, with a rigorous quality control and a distribution in agreement with medical prescription. In the lactary, the work is only effective with a well-prepared team. Nutritionists work in nutritional therapy is vital, since all just-born must be evaluated in the beginning and during the parenteral/enteral nutrition through anthropometry.
In the wean phase it is essential to follow complementary feeding through a growth curve, in
order to evaluate its adequacy. Thus, it can be affirmed that nutritionists work is essential in the
diverse areas and all phases of maternal-infantile assistance; always aiming to offer an adequate
assistance to both mothers and babies.
KEYWORDS
Maternal-infantile assistance, Human milk bank, Maternal breastfeeding
Alzheimer: cuidados nutricionais em portadores subnutridos
Alzheimer: nutritional care in undernourished patients
Autores:
Alice Moraes de Oliveira*
Lucy Aintablian Tchakmakian**
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Resumo:
Nos últimos anos, mudanças demográficas significativas vêm ocorrendo em relação à
longevidade da população mundial, aumentando assim o número de idosos. Com isso,
eleva-se a incidência de doenças relacionadas a essa faixa etária. As mais comuns são as
demências, destacando-se a Doença de Alzheimer (DA), caracterizada por um distúrbio
progressivo do cérebro que destrói gradativamente a memória do portador, a capacidade de pensar, agir, julgar, comunicar e cuidar de suas atividades diárias. Embora não seja
causada pela alimentação, portadores de Alzheimer podem apresentar deficiências nutricionais que geram conseqüências negativas sobre sua saúde em geral. Com o avançar da
doença, os pacientes podem apresentar perda de peso, subnutrição e desidratação. O
presente estudo de revisão bibliográfica tem como objetivo discutir os consensos, dissensos
e lacunas existentes sobre o tema e propor a melhor estratégia de intervenção nutricional
para pacientes mal nutridos ou com perda de peso. Foi realizada uma busca de artigos
científicos por meio de bancos de dados eletrônicos e em bibliotecas públicas e privadas,
publicados entre 1997 e 2005, nos diversos idiomas. A boa alimentação é uma preocupação
constante para o idoso portador de Alzheimer. Pesquisas mostram a importância
do acompanhamento nutricional, visando o tratamento ou prevenção das complicações
oriundas do Alzheimer. Em síntese, conclui-se que, devido às complicações nutricionais,
a dietoterapia se torna de extrema necessidade. Por meio de estratégias utilizadas para
a ingestão de uma alimentação sadia, se pode garantir um bom estado nutricional, promovendo
boa qualidade de vida.
DESCRITORES
Alzheimer, Estado nutricional — idosos, Desnutrição
In the last years, significant demographic changes have occurred to the world population
longevity thus increasing the number of aged people. This raised the incidence of illnesses
in this age group. The most common are the dementias, with an emphasis on Alzheimer
Disease (AD), characterized by a progressive brain degeneration that affects the patient’s
memory; the capacity to think, to act, to judge, to communicate and to take care of daily
activities. Although this is not caused by feeding, Alzheimer patients in general may
present nutritional deficiencies generating negative consequences to their health. With
the illness evolution, the patients can have weight loss, undernutrition and dehydration.
The present bibliographical survey aims to discuss the existing consensuses, dissents and
gaps on the subject and to consider the best strategy of nutritional intervention for
patients badly nourished or with weight loss. A search was carried in electronic databases
and public and private libraries, for scientific article published between 1997 and 2005,
in different languages. Good feeding is a constant concern for the aged Alzheimer patient.
Research shows the importance of nutritional assistance aiming at the treatment or
prevention of complications arriving from Alzheimer disease. In synthesis, one concludes
that due to nutritional complications, diet therapy becomes an extreme necessity. By
means of strategies aiming to the ingestion of healthy foods, we can guarantee a
nutritionally good condition, promoting a good quality of life.
KEYWORDS
Alzheimer, Nutrirional condition — Old people, Undernutrition
Saúde pública, nutrição e direitos sociais: uma reflexão a partir de Afuá, Pará
Public health, social nutrition and rights:
a reflection from Afuá, State Pará — Brazil
Autores:
Humberto Dantas*
Roseli Espíndola**
Renata Cavalieri***
Maria Clara Prata****
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Resumo:
Em 1988, uma nova concepção acerca das políticas públicas de saúde foi desenvolvida
no Brasil graças à Constituição Federal. O Sistema Único de Saúde (SUS) foi desenvolvido
com o intuito de reduzir a desigualdade na assistência à saúde e torná-la universal.
Dentre tantos aspectos que compõem a saúde do indivíduo, o estado nutricional é mais
um dos fatores que guardam relação direta com o desenvolvimento de políticas socioeconômicas
e a garantia de direitos sociais. O objetivo deste trabalho foi, por meio de indicadores, avaliar as condições de saúde do município de Afuá, Pará, relacionando o estado de saúde e nutricional da comunidade com questões socioeconômicas. A realidade encontrada, inclusive em visita que motivou o desenvolvimento desse trabalho, apresenta condições precárias de saneamento básico, coleta de lixo, saúde e educação. Este
quadro influi negativamente no perfil de saúde e nutricional da população, prevalecendo
altas taxas de mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias, assim como quadros de
desnutrição. O estudo conclui que o desenvolvimento de políticas públicas na região não
é eficiente, as diretrizes do SUS não são contempladas e a relação direta entre a precária
condição socioeconômica e o estado de saúde e nutricional da população é evidente,
indicando a necessidade de implementação de programas e políticas consolidadas em
inúmeros setores.
DESCRITORES
Políticas públicas de saúde, Saúde Pública, Avaliação nutricional
In 1988, a new conception concerning the public politics of health was developed in
Brazil thanks to the Federal Constitution. The Unified System of Health (SUS — Sistema
Único de Saúde) was developed aiming to reduce inequality in health assistance and
making access to assistance universal. Amongst the many aspects that converge to the
individuals’ health, the nutritional state is one of the factors that have a direct relation to
the development of socio-economic policies and the guarantee of social rights. The
objective of this work was to evaluate by means of indicators health conditions of Afuá-
Pará linking the community‘s state of nutritional health and socio-economic questions.
The reality discovered including an in loco observation that motivated the development
of this work, are precarious conditions of basic sanitation, garbage collection, health and
education. This negative picture influences the health and nutritional profile of the
population, with a prevalence of high mortality rates caused by infectious and parasitic
illnesses, as well as malnutrition. The study concludes that the development of public
policies in the region is not efficient, the lines of direction of the SUS are not followed
and the direct relation between the precarious socio-economic conditions and the state
of nutritional health of the population is unmistakable, indicating the necessity of
implementation of consolidated programs and policies in innumerable sectors.
DESCRITORES
Public policies of health, Public health, Nutritional evaluation