Edição v.10 n.2
Nutrição
Nutrition
EDIÇÃO DE ABRIL/JUNHO DE 2004 - ISSUE OF APRIL/JUNE OF 2004
Nutrição: uma visão multidisciplinar Das suas origens, década de quarenta, até a presente data, a profissão de nutricionista não se prendeu apenas a um único setor. A evolução da prática profissional em Nutrição no Brasil realizou-se sob condições específicas e relacionadas tanto ao processo social, como aos setores de saúde e de produtividade. Essa evolução ampliou a formação do profissional de modo a atender às expectativas no campo da vigilância nutricional e alimentar; assistência nutricional ao indivíduo e aos grupos populacionais; gerenciamento de produção de refeição; marketing em alimentação e nutrição, entre outros, sem perder de vista a sua identidade profissional de origem. Cabe ressaltar que o crescimento populacional aliado às políticas de saúde resultaram num perfil nutricional diversificado nas regiões geográficas brasileiras. Estas diversificações têm sido alvo de estudo e questionamento de organizações governamentais e não governamentais, nacionais e internacionais, que investiram e investem em projetos de nutrição. Este panorama da saúde brasileira exige a atuação de nutricionistas altamente qualificados que, integrados com profissionais de outras áreas, sejam capazes de programar e executar planos de intervenção fundamentados em conhecimentos científicos, para promover práticas alimentares e estilos de vida saudáveis, além de prevenção e controle dos distúrbios nutricionais e de doenças associadas à alimentação e nutrição. Sendo assim, a presente edição apresenta diversos estudos/pesquisas numa perspectiva multidisciplinar, como segue: Utilização das DRIs na avaliação e na recomendação das necessidades de nutrientes de um indivíduo: um exercício aplicado, artigo de autoria das nutricionistas Andrea Polo Galante, Liliana Furtado Mistura e Lucy Tchakmakian que tem por objetivo demonstrar a aplicação das DRIs na avaliação e na recomendação das necessidades de nutrientes de um indivíduo; segue-se a este o artigo do nutricionista Marcelo Macedo Rogero Imunonutrição: glutamina e ácidos graxos ω-3, que apresenta o conceito de imunonutrição e sua aplicação quando uma alteração do fornecimento de nutrientes é utilizada para modificar as respostas inflamatória ou imunológica. O estudo Efeito do uso de frutoologossacarídeos nas doenças intestinais, da nutricionista Cintia Helena de Souza evidencia a importância dos frutoologossacarídeos na manutenção das boas condições de saúde, bem como destaca as implicações do uso de alimentos prebióticos no tratamento e/ou prevenção de doenças intestinais. Por sua vez, as autoras nutricionistas Maria de Lourdes Coselli de Escobar, Miriam Albe Lafogia, Rita de Cássia Pereira da Silva e Lúcia Caruso discutem a obesidade e a necessidade de suporte nutricional junto a pacientes obesos em estado grave, no artigo Suporte Nutricional em pacientes obesos em estado grave.Outro aspecto desenvolvido nesta edição é a saúde do trabalhador retratada no artigo A Promoção da saúde no Programa de Alimentação do trabalhador, da estudante de Nutrição Renata Vieira Rocha e da Profa. Dra. Patricia Constante Jaime. Por sua vez, o artigo Avaliação do índice de massa corporal dos funcionários da uma empresa da cidade de São Paulo, de autoria de Ligiana Pires Corona e das nutricionistas Edenilze Maria Caramigo e Mônica Isabel de Souza Faria, apresenta o estudo desenvolvido junto a trabalhadores usuários da Unidade de Alimentação e Nutrição de uma empresa da cidade de São Paulo com o objetivo de avaliar o estado nutricional destes. Os professores Solange Junqueira- Guertzenstein e Armando Sabaa-Srur, autores do artigo Uso da casca de Maracujá amarelo na alimentação de ratos normais e diabéticos, demonstram por meio deste estudo que os resultados dos experimentos sugerem com eficácia a utilização da farinha da casca de maracujá amarelo no controle da diabetes, assim como de determinadas patologias. O estado nutricional dos idosos institucionalizados é abordado nos artigos: Atenção ao estado nutricional de idosos institucionalizados, das nutricionistas Luciana Silva Ferreira e Maria de Fátima Nunes Marucci, e Interferência de fatores externos na ingestão alimentar de idosos institucionalizados, de autoria das graduandas de Nutrição Tábata Bom, Janaína Silva e das professoras nutricionistas Vera Silvia Frangella e Nívia Palomaro.O artigo O Uso de isoflavonas na pré e pós–menopausa de autoria de Cristiane dos Santos Oliveira e da Profa Fernanda Medeiros, demonstra que as isoflavonas de soja podem apresentar efeitos benéficos na mulher através de suas ações estrogênica e antiestrogênica, contribuindo na diminuição dos riscos de de desenvolvimento de doenças cardiovasculares, osteoporose e câncer. Ainda sobre a saúde da mulher apresenta-se o texto Estilo de vida, estado nutricional e hábito alimentar entre mulheres matriculadas no Programa Saúde da Família, das autoras Viviane Laudelino Vieira, nutricionista Andréa Lizabeth Costa Gomes e Prof. Dra. Ana Maria Cervato. Finaliza-se esta edição com o artigo das autoras Helena Cristina Nascimento da Silva e Profa. Fernanda Jurema Medeiros sob o título Ácidos graxos trans: uma revisão de literatura, que tem por objetivo elucidar os possíveis efeitos adversos da ingestão de AGT e sua relação com o metabolismo e saúde humana. Todas essas considerações afirmam a necessidade do aprofundamento do estudo sobre a Ciência da Nutrição, de modo que os resultados de pesquisas possam contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população. Aliado também a estes aspectos, discussões sobre os alimentos e o processo de alimentação e nutrição precisam ser enfatizados e conduzidos pelos profissionais, para que se desenvolvam competências, habilidades e atitudes para atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária que redundem na elevação da qualidade da vida humana.
Nutrition: a multidisciplinary view Since its origins, in the 1940’s, until the present date, the nutritionist profession has not been restricted to only a sector. The evolution of Nutrition’s professional practice in Brazil has been conditioned by specific conditions related both to the social process and to the productivity and health segments. This evolution extended the training of the professional in order for him to take care of expectations in the field of nutritional and alimentary monitoring; nutritional assistance to the individual and population groups; management of meal production; marketing in feeding and nutrition, among others, without losing of sight its professional identity of origin. One must emphasize that population growth, linked to health politic, resulted in a diversified nutritional profile in the Brazilian geographic regions. These diversifications have been the object of study and questioning by both governmental and non-governmental organizations, national and international, that had invested and still invest in nutritional projects. This landscape of Brazilian health conditions demands the work of highly qualified nutritionists who integrated with professionals of other areas be capable to program and to execute plans of intervention based on scientific knowledge, to promote healthful alimentary practices and life styles beyond prevention and control of the nutritional disturbances and illnesses associated to feeding and nutrition. The present edition brings diverse studies and researches in a multidisciplinary perspective, with the following works: The use of DRIS in the evaluation and the recommendation of the needs of an individual as regards nutrients intake: an applied exercise, paper by nutritionists Andrea Polo Gallant, Liliana Furtado Mistura and Lucy Tchakmakian have as its goal to demonstrate the application of DRIS in the evaluation and the recommendation of the needs of an individual as regards nutrients intake. It is followed by the article of nutritionist Marcelo Macedo Rogero, Immunonutrition: glutamine and ω-3 poliinsaturated fatty acids, presents the concept of imunonutrition and its application when an alteration of the supply of nutrients used to modify inflammatory or immune answers. The study Effect of fructooligossacharides use in intestinal diseases, by nutritionist Cintia Helena de Souza, evidences the importance of the frutooligossacharedes in the maintenance of good health conditions as well as it emphasizes the implications of the use of prebiotic foods in the treatment and/or prevention of intestinal illnesses. The authors nutritionists Maria de Lourdes Coselli de Escobar, Miriam Albe Lafogia, Rita de Cássia Pereira da Silva and Lúcia Caruso, by their turn, discuss obesity and the need for nutritional support for morbidly obese patients in their article Nutritional support to morbidly obese patients. Another aspect explored in this edition is the health of the worker, portrayed in the article Health promotion in the Programa de Alimentação do Trabalhador [Program of Worker’s Feeding] of the student of Nutrition Renata Vieira Rocha and Professor Constant Patricia Jaime, Ph.D. Next comes the article Evaluation of body mass index in employees of a company of the city of São Paulo, by Ligiana Pires Corona and nutricionists Edenilze Maria Caramigo and Mônica Isabel de Souza Faria, presents a study developed having as subjects workers of the Unit of Feeding and Nutrition of a company of the city of São Paulo with the aim to evaluate their nutritional condition. Instructors Solange Junqueira-Guertzenstein e Armando Sabaa-Srur, authors of the article Yellow C.V. passion fruit skins in the feeding of normal and diabetic mice, demonstrate by means of this study that the experiment results suggest the effectiveness of the use yellow passion fruit skin flour in the control of diabetes, as well as of some other pathologies. The nutritional state of institutionalized old people is approached in the articles: Attention to the nutritional status of institutionalized old persons, by nutritionists Luciana Silva Blacksmith and Maria of Fátima Nunes Marucci, and Interference of external factors in the alimentary ingestion of institutionalized old people by under-graduate students of Tábata Bom Nutrition, Janaína Silva instructors nutritionists Vera Silvia Frangella and Nívia Palomaro. The paper Isoflavones use in pre-menopause and post- menopause periods by Cristiane dos Santos Oliveira and Instructor Fernanda Medeiros demonstrates that soy isoflavones can present beneficial effects for the woman through its estrogenic and anti-estrogenic action, contributing to the reduction of the risks of of developing cardiovascular illnesses, osteoporosis and cancer. Also about women health is the paper Life style, nutritional state and alimentary habit of women registered in the Programa Saúde da Família [Program for Family Health], by Viviane Laudelino Vieira, nutritionist Andréa Lizabeth Costa Gomes and Ana Maria Cervato, Ph.D. This edition ends with the article by Helena Cristina Nascimento da Silva and Instructor Fernanda Jurema Medeiros titled Trans-fatty acids- A review of literature that has the aim of elucidating the possible adverse effect of TFA ingestion and its relation with human metabolism and health. All these considerations affirm the necessity of deepening the study of the Science of the Nutrition so as to results of research can contribute for improving the quality of life of the population. Also links to these aspects the need for emphasizing and make discussions about food types and the process of feeding and nutrition by the professionals, so that competences, abilities and attitudes develop for practical actions in policies and programs of education, security and nutritional, alimentary and sanitary monitoring that result in the betterment of the quality of human life.
Utilização das DRIs na avaliação
The use of DRIs in the evaluation and the
Autores:
Andrea Polo Galante
Liliana Perazzini
Furtado Mistura
Lucy AintablianTchakmakian
Abrir resumo
Resumo:
As DRIs (Dietary Reference Intakes) apresentam um novo conceito de
recomendação que abrange não somente a ausência de sinais de
deficiência como a redução do risco de doenças crônicas não-transmissíveis.
Apresentam valores de ingestão diária com limite máximo
com o intuito de prevenir os riscos de efeitos adversos do consumo
excessivo de nutrientes. As DRIs compreendem quatro conceitos para
consumo de nutrientes: Estimated Average Requirement — EAR (Recomendação
Média Estimada), Recommended Dietary Allowance —
RDA (Ingestão Dietética Recomendada); Adequate Intake — AI (Ingestão
Adequada); e Tolerable Upper Intake Level — UL (Nível Tolerável
de Maior Ingestão). Sendo assim, este artigo tem como objetivo
demonstrar a aplicação das DRIs na avaliação e na recomendação das
necessidades de nutrientes de um indivíduo, por meio de uma revisão
bibliográfica sobre este assunto.
DESCRITORES
Recomendações Nutricionais; Avaliação Nutricional
ABSTRACT
DRIs (Dietary Reference Intakes) represent a new recommendation
concept that not only makes possible the absence of deficiency signs
but also promotes the reduction of the risk of chronic non-transmissible
diseases and brings about levels of daily nutrients intake with a maximum
limit witch presents no risk of adverse effects. DRIs include four concepts
for consumption of nutrients: Estimated Average Requirement — EAR,
Recommended Dietary Allowance — RDA; Adequate Intake — AI
and Tolerable Upper Intake Level — UL. This work had as its goal to
demonstrate the use of DRIs in the evaluation and the recommendation
of the needs of an individual as regards nutrients intake.
KEYWORDS
Dietary Intakes; Nutritional assessment
Imunonutrição: glutamina e ácidos graxos ω-3
Immunonutrition: Glutamine and ω-3
Autores:
Marcelo Macedo Rogero
Abrir resumo
Resumo:
O potencial para modular a atividade do sistema imune por meio de intervenções com
nutrientes específicos é denominado imunonutrição. Este conceito pode ser aplicado
para qualquer situação na qual uma alteração do fornecimento de nutrientes é utilizada
para modificar as respostas inflamatória ou imunológica. A imunonutrição é especialmente
importante quando a resposta imune do paciente está comprometida, como no
pós-operatório ou após um trauma. A imunonutrição deve ser iniciada precocemente
em tais pacientes para a obtenção de um efeito benéfico ótimo, e preferivelmente por
via enteral. Glutamine e ácidos graxos ω-3 são considerados imunonutrientes. A glutamina
é essencial para a ótima funcionalidade das células do sistema imune. Resultados clínicos
sustentam a “essencialidade” dietética deste nutriente por promover a melhora
das respostas imunes na maioria dos estados de imunossupressão que estão associados
com taxas elevadas de infecção. Entre os ácidos graxos, são os ácidos graxos
poliinsturados ω-3 que possuem as mais potentes atividades imunomodulatórias, e entre
os ácidos graxos poliinsturados ω-3 aqueles obtidos a partir do óleo de peixe (ácido
eicosapentaenóico — EPA — e ácido docosahexaenóico — DHA) são biologicamente
mais potentes do que o ácido α-linolênico. Componentes das imunidades inata e adquirida,
incluindo a síntese de mediadores inflamatórios-chave, podem ser afetados por
ácidos graxos poliinsturados ω-3. Além disso, estudos em animais indicam que dietas
ricas em EPA e DHA são antiinflAmatórias e imunomodulatórias in vivo. Muitos dos
estudos com óleo de peixe em doenças inflamatórias crônicas revelam um benefício
significativo, incluindo dimunição da atividade da doença e menor utilização de drogas
antiinflamatórias; a evidência para um efeito benéfico do óleo de peixe é maior em
relação à artrite reumatóide.
DESCRITORES
Imunonutrição; Glutamina; Ácidos graxos ω-3; Sistema imune
The potential to modulate the activity of the immune system by means of interventions
with specific nutrients is called imunonutrition. This concept can be applied for any
situation in which an alteration of the supply of nutrients is used to modify inflammatory
or immune answers. Imunonutrition. is especially important when the immune reply of
the patient is compromised, as in postoperative or after a trauma. Imunonutrition must
be precociously initiated in such patients for the attainment of an excellent beneficial
effect, preferably for enteral feeding. Fatty Glutamine and acid ω-3 are considered
imunonutrients. Glutamina is essential for the optimum functioning of immune system
cells. Clinical results support the “dietary essenciality” of this nutrient for promoting the
improvement of the immune answers in the majority of the imunosupression states
associated with high rates of infection. Among fatty acids, the poliinsaturated ω-3 are
the ones that have more powerful imunomodulatory activities, and among poliinsaturated
fatty acids the ω-3 produced on the basis of fish oil (eicosapentaenoic acid — EPA and
docosahexaenic acid — DHA) is biologically more powerful than linolenic acid.
Components of the immunities innate and acquired, including the synthesis of
inflammatory mediators keys, they can be affected by poliinsaturated fatty acid ω-3.
Moreover, studies in animals indicate that diets rich in EPA and DHA are antiinflamatory
and imunomodulatory in vivo. Many of the studies with fish oil in chronic inflammatory
illnesses show a significant benefit including decrease of illness activity and less use of
antiinflammatory drugs; the evidence for a beneficial effect of fish oil is bigger in
relation to rheumatoid arthritis.
KEYWORDS
Imunonutrition; Glutamin; Fatty acid ω−3; Immune system
Efeito do uso de frutooligossacarídeos (FOS) nas doenças intestinais
Effect of fructooligossacharides use in intestinal diseases
Autores:
Cíntia Helena de Souza
Lucy A. Tchakmakian
Abrir resumo
Resumo:
O presente estudo mostra-se de grande importância, pois na perspectiva de manter boas
condições de saúde os conceitos fundamentais de nutrientes foram evoluindo não apenas
para garantir todas as necessidades de satisfação e de bem-estar dos indivíduos, mas também
para assegurar o controle e a modulação das diferentes funções do corpo, reduzindo o risco
de doenças. Os objetivos gerais são: levantar os discensos, consensos e lacunas a respeito do
uso de alimentos prebióticos no tratamento e/ou prevenção de doenças intestinais. Os específicos
são: identificar e definir doenças intestinais; definir alimentos prebióticos; identificar as
vantagens e as desvantagens do uso de prebióticos; listar as fontes e suas doses recomendadas.
Alimentos prebióticos são aqueles que não são digeríveis, com efeitos benéficos no
hospedeiro por estimulação de crescimento e/ou atividade de desenvolvimento limitado de
certas bactérias do cólon, contribuindo para a modificação da microflora intestinal de forma
benéfica. Os frutooligossacarídeos ocorrem naturalmente em uma grande variedade de vegetais
comestíveis: chicória, cebola, tomate, aspargos, cevada, além de na banana e no leite
materno (Garcia, 2001). Durante a pesquisa o efeito dos prebióticos foi encontrado na diarréia
patogênica e endógena, sendo que a ingestão de 8 g de FOS/dia levou à diminuição da
freqüência evacuatória; as Bifidobactérias longum têm mostrado inibir a incidência de tumores
de cólon, fígado e intestino delgado. Na obstipação intestinal, alguns estudos mostram
melhora de indivíduos com o uso de 3 a 10g/dia de FOS. O estudo dos prebióticos ainda se
encontra em fase inicial, havendo necessidade de um maior número de pesquisas sobre sua
eficiência na prevenção e/ou tratamento de doenças, apesar de já se poder verificar que o
emprego adequado destas substâncias traz benefícios à flora protetora do trato intestinal.
DESCRITORES
Diarréia – Dietoterapia; Frutooligossacarídeos; Prebióticos; Fibras dietéticas
The present study is about the effects of fructooligossacharides use in intestinal diseases,
which has been highly important. In order to keep good health conditions, the basic concepts
of nutrition have been developed, not only to guarantee the adequate attention to people’s
needs and general welfare but to assure of the control and modulation of different body
functions, reducing the risks of diseases. The goals are: surveying the consensus, dissension
and gaps referring to the use of prebiotics (foods) on treatment and/or prevention of intestinal
diseases, identifying and defining then; defining the prebiotics (foods), identifying their
advantages and disadvantages, naming the source foods and the advisable doses. The prebiotics
(foods) are the non-digestible ones with helpful effects on people though the growth stimulation
and/or activity of limited development of certain bacteria’s in colon, contributing to a change
of intestinal microflora on a helpful way. The fructooligossacharides are naturally present in
a wide range of eatable vegetables as: chicory, onion, tomato, asparagus, barley, banana,
besides the mother’s milk (Garcia, 2001). During the research, the effects of prebiotics were
found in pathogenic and endogenous diarrhea, considering that the ingestion of 8g FOS/day
led to a reduction of defecation frequency. The Bifidobacterias longum have inhibited the
incidence of colon, liver and small intestine tumors. Some studies from intestinal obstipation
(obstruction) by taking from 3 to 10g/day of FOS. The study on prebiotics is only in the initial
phase considering that there is necessity of more researches about their efficiency in prevention
and treatment of diseases, in spite of being already possible to verify the correct use of these
substances which bring benefits to the protection of intestines.
KEYWORDS
Diarrhea – dietarytherapy; Fructooligossacharides; Prebiotics; Functional foods; Fiber
Suporte nutricional em pacientes obesos em estado grave
Nutritional support to morbidly obese patients
Autores:
Maria de Lourdes Coselli de Escobar
Miriam Albe Laforgia
Rita de Cássia Pereira da Silva
Lúcia Caruso
Abrir resumo
Resumo:
A obesidade decorre de um balanço energético positivo de longa duração,
sendo caracterizada pelo excesso de gordura corpórea. Esse aumento do
tecido adiposo resulta em débito cardíaco elevado, responsável por hipertensão
arterial e hipertrofia do ventrículo esquerdo. Essas alterações fisiopatológicas
resultam em maior risco para o desenvolvimento de doenças
como aterosclerose, coronariopatia, diabetes, entre outras. Dessa forma,
torna-se cada vez mais freqüente a presença de obesos em Unidades de
Terapia Intensiva. Os pacientes obesos em estado grave que apresentam
a síndrome da resposta inflamatória sistêmica, em virtude da resposta
hipermetabólica, iniciam um catabolismo intenso e mobilizam suas reservas.
Levando em conta os riscos de subnutrição com expoliação da
massa magra, e ao mesmo tempo de hiperalimentação, com suas complicações,
o suporte nutricional para esses pacientes merece atenção especial.
É importante saber qual a provisão adequada de calorias para manter o
equilíbrio positivo de nitrogênio e diminuir a proporção do catabolismo.
O objetivo desta revisão é discutir as necessidades de energia e proteínas
em pacientes obesos graves internados em UTI, evidenciando os questionamentos
existentes.
DESCRITORES
Obesidade; Hiperfagia; Obesidade mórbida
Obesity comes from a positive energy balance of long duration, being characterized
for the excess of corporal fat. This increase of adipose tissue results
in high cardiac debit, responsible for arterial and hypertrophic hypertension
of the left ventricle. These physiopathological alterations cause a bigger risk
of developing illnesses as atherosclerosis, Coronary Heart Disease, diabetes,
among others. There is thus an ever increasing of the presence of obese
patients in Units of Intensive Therapy. Morbidly obese patients present the
syndrome of the systemic inflammatory reply; by virtue of the hyper-metabolic
reply, they initiate an intense catabolism and they mobilize their reserves.
Taking into account the risks of undernutrition with the destruction of the
lean mass, and at the same time, hyper alimentation and its complications,
nutritional support for these patients deserves special attention. The adequate
provision of calories is important to know in order to keep the positive
nitrogen balance and to diminish the ratio of the catabolism. The goal of
this revision is to discuss what the necessities of energy and proteins are for
interned morbidly obese patients in Units of Intensive Therapy, making
evident the existing questions that gather around this topic.
KEYWORDS
Obesity; Hyperfagy; Morbidly obese
A promoção da saúde no Programa de Alimentação do Trabalhador
Health promotion in the “Program of Worker’s Feeding”
Autores:
Renata Vieira da Rocha
Patrícia Constante Jaime
Abrir resumo
Resumo:
O Programa de Alimentação do Trabalhador — PAT, criado há 27
anos, possui grandes interfaces com o desenvolvimento socioeconômico
do Brasil. Seu objetivo inicial estava baseado no fornecimento
de alimentação para suprir as necessidades energéticas dos trabalhadores,
trazendo redução de acidentes de trabalho e absenteísmo e aumento
da produtividade. Recentemente, os objetivos do programa foram
reformulados e a promoção da saúde dos trabalhadores passa a ser
o seu objetivo central. Hoje as doenças crônicas não-transmissíveis
correspondem às principais causas de morbimortalidade na população
brasileira, incluindo a classe trabalhadora. Essas doenças possuem
uma grande relação com os hábitos alimentares e o estilo de vida.
Neste sentido, o presente artigo tem por objetivo apresentar o potencial
de promoção da saúde dos trabalhadores, via Programa de Alimentação
do Trabalhador, e discutir as novas demandas nutricionais dos
trabalhadores brasileiros.
DESCRITORES
Alimentação; Programa de Saúde Ocupacional; Promoção de saúde;
Políticas públicas
The Programa de Alimentação do Trabalhador — PAT [Program of
Worker’s Feeding], created 27 years ago, have a great many interfaces
with Brazil’s economic development. Its initial goal was based on the
feeding supply to achieve the energy necessities of the workers,
bringing reduction of industrial accidents and absenteeism and
increasing productivity. Recently, the goals of the program had been
reformulated and the health promotion of workers starts to be the
central aim of the program. Today non-transmissible chronic illnesses
are the main causes of morbimortality in the Brazilian population,
including the diligent class. These illnesses have a great relation with
alimentary habits and style of life. This article has as its goal to present
the potential of health promotion of the workers by the Program of
Worker’s Feeding and to discuss the new nutritional demands of the
Brazilian workers in general.
KEYWORDS
Feeding; Program of Worker’s Feeding; Health promotion; Public politics
Avaliação do índice de massa corporal dos funcionários de uma empresa da cidade de São Paulo*
Evaluation of body mass index in employees of an industry — State São Paulo — Brazil
Autores:
Ligiana Pires Corona
Edenilze Maria Caramigo
Mônica Isabel de Souza Faria
Abrir resumo
Resumo:
Este trabalho desenvolveu-se de setembro a novembro de 2001, visando avaliar o estado
nutricional dos usuários da U.A.N. de uma indústria da cidade de São Paulo. Foram avaliados
228 indivíduos, 93 mulheres (40,8%) e 135 homens (59,2%). Mensurou-se peso e estatura,
e calculou-se o IMC. O avaliado recebia rápida orientação oral e 5 panfletos informativos
sobre: obesidade, diabetes, hipertensão, dislipidemias e mudanças práticas na alimentação,
elaborados na U.A.N. A proporção da população acima de 30 kg/m2 é de 9,6%, sendo
8,6% entre as mulheres e 10,4% entre os homens, resultado contraditório com a última
pesquisa brasileira, o PNSN, no qual a prevalência de obesidade era maior nas mulheres
que nos homens. Encontrou-se também que a proporção de pessoas em excesso de peso
(IMC >= 25,0 kg/m2) é de 43,4%. Foram calculados 5 cardápios de aceitação ótima
restaurante, e encontraram-se valores calóricos condizentes com as recomendações, porém
com aumento da proteína e de lipídeos e redução de carboidratos, o que ocorre principalmente
por tratar-se de um auto-serviço. Assim, pode-se dizer que os hábitos alimentares
da população poderiam contribuir para estes achados, porém seria necessária uma
análise mais completa para esta afirmação. Concluindo, o objetivo proposto foi atingido,
recomendando-se um programa de educação alimentar desta clientela para favorecer sua
qualidade de vida.
DESCRITORES
Índice de Massa Corporal (IMC); Avaliação nutricional; Obesidade
This study was developed from September to November 2001, and aims to characterize
the nutritional situation of the users of the restaurant of an industry — State São Paulo,
Brazil. 228 individuals were evaluated; 40,8% were women and 59,2% men. An anthropometric
evaluation was done, measuring weight and height, and BMI was calculated. To the
person evaluated was given a little oral orientation, and 5 folders with basic information
about overweight, diabetes, hypertension, dislypidaemia and practical suggestions for
changes in feeding, all of them elaborated at the restaurant. In this study, women had
lower percentage of obesity than men (BMI >= 30 kg/m2); the total percentage was 9,6%,
but in women it was 8,6%, and in men 10,4%. This result is the opposite of the last
national research, the PNSN, that shows obesity to be more frequent in women than men.
The study shows 43,4% of the subjects are overweight (BMI >= 25 kg/m2). 5 menus served
at the restaurant with very good acceptance were calculated; the caloric values follow the
recommendations, but there were unbalances, with an increase in protein add fatty acids
and a reduction of carbohydrates, which occurs mainly because it is a self-service. We can
thus say that people feeding habits could contribute to these results, but it is necessary to
do a complete analysis before holding to this conclusion. Nevertheless, the aim of the
study was attained, suggesting the need of a feeding education program to promote a
better quality of life.
KEYWORDS
Body Mass Index (BMI); Nutritional assessment; Obesity
Uso da casca de maracujá ( passiflora edulis, f. flavicarpa, DEG) cv amarelo na alimentaçãode ratos (rattus norvergicus) normais e diabéticos
Yellow c.v. Passion fruit skins ( passiflora edulis, Yellow c.v. Passion fruit skins ( passiflora edulis, f. Flavicarpa, deg) in the feeding of normal and diabetic mice ( rattus norvergicus)
Autores:
Solange M. Junqueira-Guertzenstein
Armando U. O. Sabaa-Srur
Abrir resumo
Resumo:
Cascas de maracujá (Passiflora edulis, f. flavicarpa, DEG) cv amarelo não-branqueadas (NB) e
branqueadas (B), após desidratadas a 55 ± 5ºC, foram transformadas em farinhas e empregadas na
formulação de três tipos de rações para ratos adultos, que se diferenciavam entre si quanto à fonte
de fibra: uma à base de celulose (Controle – C), a segunda contendo farinha da casca de maracujá NB
e a terceira com farinha da casca de maracujá B. Os animais foram separados em 2 grupos, um normal
(sadio) e outro diabético, com 18 ratos cada. Foram então divididos homogeneamente e aleatoriamente
em 3 subgrupos conforme o tipo de ração: normais com celulose (NC), normais com farinha NB (NNB)
e normais com farinha B (NB); diabéticos com celulose (DC), diabéticos com farinha NB (DNB) e
diabéticos com farinha B (DB). O sangue e o peso dos animais eram determinados semanalmente,
sendo o consumo de ração verificado a cada 2 dias. Os resultados demonstraram que o grupo NNB
consumiu menos ração e ganhou menos peso em relação ao grupo NC (p < 0,05). Diferenças
percentuais de ganho de peso foram encontradas entre os grupos NC e DC (p < 0,05), tendo este
último apresentado, em média, redução de peso. O coeficiente de eficácia alimentar apresentou
melhores resultados para os grupos NC e DNB. Tanto os grupos NNB como o DNB mostraram
glicemias reduzidas na quarta semana, quando comparados aos controles NC e DC (p < 0,05), respectivamente.
A análise do comportamento da glicemia ao longo do tempo demonstrou que somente o
grupo DNB apresentou redução significativa em relação à glicemia do início do experimento. Os
resultados desse estudo sugerem, com eficácia, a utilização da farinha da casca de maracujá cv. amarelo
no controle da diabetes, assim como de determinadas patologias, diante da confirmação de tratar-se
de um subproduto rico em pectina (fibra solúvel).
DESCRITORES
Maracujá; Pectina; Diabetes Mellitus – Dietoterapia
Unbleached (NB) and bleached (B) yellow c.v. passion fruit skins (Passiflora edulis, f.
DEG) dehydrated at 55 ± 5ºC were powdered and used in the preparation of three different
of food for adult mice. Feed contained distinctive fiber sources: the first was based on
(Control C), and the second was based on NB powdered passion fruit skin and the third
prepared with B powdered passion fruit skin. Animals were split into two groups of 18
one comprising healthy animals and the other comprising diabetic animals. They were then
and homogeneously split into three subgroups, according to the type of feed: healthy animals
fed on cellulose (NC), healthy animals being fed on NB powder (NNB) and healthy animals
fed on B powder (NB). Diabetic animals being fed on cellulose (DC), diabetic animals being
NB powder (DNB) and diabetic animals being fed on B powder (DB). Blood and weight
checked weekly and food intake was measured every two days. Results revealed that the NNB
ate less and gained less weight as compared to the NC group (p < 0,05). Percent differences
weight gain were identified between NC and DC groups (p < 0,05), while in average the
showed weight loss. Coefficient of food effectiveness revealed best results for NC and DNB
Both NNB and DNB groups displayed reduced glycemic rates on the fourth week when
respectively to NC and DC controls (p < 0,05). Analysis of glycemic performance throughout
period has shown that only the DNB group presented significant glycemia reduction as
to the beginning of the experiment. Results effectively suggest the use of yellow c.v passion
powdered skin in the control of diabetes as well as in certain pathologies, validating it as a
rich in pectin (soluble fiber).
KEYWORDS
Passion fruit; Pectin; Diabetes Mellitus – Diet therapy
Atenção ao estado nutricional de idosos institucionalizados
Attention to the nutritional status of institutionalized old persons
Autores:
Luciana Silva Ferreira
Maria de Fátima Nunes Marucci
Abrir resumo
Resumo:
Este artigo apresenta uma revisão bibliográfica a respeito do estado
nutricional de idosos institucionalizados e as deficiências existentes
no seu diagnóstico nutricional. Com o envelhecimento da população,
verifica-se o aumento da demanda por instituições de longa permanência
para idosos. Nestes locais, é comum haver a alteração do
consumo alimentar, o que leva às deficiências nutricionais, principalmente
à desnutrição. Entretanto, ela é freqüentemente não diagnosticada,
mesmo estando associada ao aumento da mortalidade,
suscetibilidade a infecções e à reduzida qualidade de vida. O estado
nutricional deveria ser constantemente monitorado através de uma
adequada avaliação, para a manutenção ou recuperação do estado de
saúde dos idosos, sugerindo-se para isto a utilização de métodos
como a Mini Avaliação Nutricional.
DESCRITORES
Idoso; Avaliação nutricional; Saúde do idoso
This paper presents a bibliographical review regarding to the nutritional
status of institutionalized old persons and their condition as regards
nutritional deficiencies. The ageing process brings with it the increase
of the demand for institutions of long permanence for old persons. In
these places there are usually changes of the feeding pattern that lead
to undernutrition. However, this problem normally goes unnoticed,
even associated with the increase of mortality, infections, and reduced
quality of life. The nutritional status should be always checked by
means of a suitable evaluation tool like, for instance, the Mini Nutritional
Assessment, in order to maintain or recover the health state of
old persons.
KEYWORDS
Old people; Nutritional assessment; Old-people health
Interferência de fatores externos na ingestão alimentar de idosos institucionalizados
Interference of external factors in the alimentary ingestion of aged institutionalized
Autores:
Tábata F. R. P. Bom
Vera S. Frangella
Nívia R. P. Palomaro
Janaína P. Silva
Abrir resumo
Resumo:
A distribuição etária da população mundial tem apresentado visível alteração nas últimas décadas
em razão da expansão da expectativa de vida e do conseqüente aumento de idosos, o que
representa novos desafios no campo da pesquisa gerontológica e geriátrica. O envelhecimento
pode ser conceituado como um processo dinâmico e progressivo, no qual há alterações morfológicas,
funcionais e bioquímicas, que vão alterando, progressivamente, o organismo, tornando-
o mais suscetível às agregações intrínsecas e extrínsecas, devendo-se considerar a individualidade.
O local onde são servidas as refeições, juntamente com o mobiliário que o compõe,
entre outros fatores ambientais (piso, paredes e ventilação), pode influenciar no apetite e na
ingestão do idoso. Esta pesquisa visou verificar e avaliar os fatores externos que estão interferindo
na ingestão alimentar dos idosos institucionalizados, apresentando sugestões. O presente
estudo foi realizado por meio de observações, in loco, de estrutura física, arquitetônica,
equipamentos e utensílios utilizados na oferta alimentar destinada aos idosos, bem como observação
do quadro e da rotina dos cuidadores da instituição. Cada um destes itens foi registrado
em instrumento elaborado para avaliação, segundo critérios preestabelecidos, aqui denominado
check list. Por meio dos dados obtidos, verificou-se a necessidade de adequação do ambiente
como um todo, principalmente em relação aos equipamentos, utensílios utilizados pelos residentes
e também ao quadro de cuidadores, para favorecer a ingestão e o estado nutricional
adequados. Esta pesquisa demonstrou a necessidade de mais estudos e atenção de todas as
áreas do conhecimento em função dos fatores externos que interferem na aceitação alimentar
dos idosos e no envelhecimento saudável. Cabe a nós, profissionais da área da saúde, pessoas
da terceira idade do presente ou do futuro, acreditarmos e trabalharmos por isso, dentro de uma
perspectiva transdisciplinar, respeitando a subjetividade.
DESCRITORES
Idoso; Saúde do Idoso
The age distribution of the world population has presented a visible alteration in the last decades
by reason of the expansion of life expectancy and the consequent increase of old people, and
this presents new challenges in the field of gerontologic and geriatric research. Aging can be
appraised as a dynamic and gradual process, in which there are morphologic, functional and
biochemical alterations that gradually modify the organism, making it more susceptible to intrinsic
and extrinsic aggregations that vary according to individual factors. The place where meals are
served, together with the furniture that composes it, among other environmental factors (floor,
walls and ventilation) can influence the appetite and the ingestion of the old people. This
research aimed to verify and to evaluate the external factors that are intervening with the alimentary
ingestion of institutionalized old people, as well as presenting suggestions. The present study
was carried through by means of the direct observation physical and architectural structure,
equipment and utensils used to offer food to old people, as well as comment of the training and
the routine of the institution carers. Each one of these items was registered in a instrument
elaborated for evaluation, according to preset criteria, here called check list. Collected data show
the necessity of adequacy of the environment as a whole, mainly in relation to the equipment,
utensils used for the residents and also to the training of carers to favor adequate ingestion and
nutritional state. This research demonstrated the need for more studies and attention to all areas
of knowledge as regards external factors that intervene in alimentary acceptance of old people
and in healthful aging. We health professionals, people already in third age and up to be later,
have the responsibility to believe and work for promoting this in a transdisciplinary perspective,
respecting subjectivity.
KEYWORDS
Old people; Old people health
O uso de isoflavonas na pré e pós-menopausa
Isoflavones use in pre-menopause and post-menopause periods
Autores:
Cristiane dos Santos de Oliveira
Fernanda Medeiros
Abrir resumo
Resumo:
Atualmente vários estudos têm relatado os riscos que a terapia de reposição
hormonal pode trazer para as mulheres durante a menopausa, entre
eles câncer de mama, infarto e derrame. Os fitoestrógenos, principalmente
as isoflavonas da soja, possuem estrutura semelhante aos hormônios femininos
e, dessa forma, podem apresentar efeitos benéficos para a mulher
através de suas ações estrogênica e antiestrogênica, que incluem aliviar os
sintomas da menopausa e diminuir o risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares, osteoporose e câncer. Com base no exposto, este
trabalho tem por objetivo apresentar uma revisão atualizada da literatura
sobre este tema. Vários estudos estão sendo realizados para comprovar
essas hipóteses, porém os resultados ainda são contraditórios. Em todas as
ações benéficas citadas foram observados um grau de melhora com a
utilização de isoflavonas da soja. Contudo, alguns resultados não foram
significativos, com exceção da melhora do perfil lipídico e redução na
formação da placas ateroscleróticas, o que comprova o seu benefício em
relação às doenças cardiovasculares. Com isso, foi verificado que os fitohormônios
não podem ser utilizados sozinhos na terapia de reposição
hormonal, mas como um complemento dos hormônios sintéticos.
DESCRITORES
Isoflavonas – uso terapêutico; Menopausa; Terapia de reposição hormonal
Some studies have recently shown the risks that the hormone replacement
therapy may bring for women during menopause, among them breast
cancer and cardiovascular disease. The phytoestrogens, mainly soy
isoflavones, have a structure similar to feminine hormones, and they may
have because of this beneficial effects for women through their action,
both estrogenic and anti-estrogenic, that include relieving the symptoms
of menopause and decreasing the risk of developing cardiovascular disease,
cancer and osteoporosis. Based on the exposed, this work has the objective
to present an actual revision of literature on this theme. Various studies
have been trying to confirm these hypotheses but the results are still
contradictory. Although there have been some improvement through the
utilization of soy isoflavones, some results were not significant, the except
for the improvement of the plasma lipid levels and the reduction in the
formation of atherosclerotic plates, data that confirm their beneficial effect
as regards cardiovascular disease. Results thus show phytoestrogens can’t
be the only substances in the hormone replacement therapy but must be
used as a complement for synthetic hormones.
KEYWORDS
Isoflavones-therapy treatment; Menopause; Hormone replacement therapy
Estilo de vida, estado nutricional e hábito alimentar entre mulheres matriculadas no Programa Saúde da Família
Style, nutritional state and eating habits among women enrolled in the Family Health Program
Autores:
Viviane Laudelino Vieira
Andréa Lizabeth CostaGomes
Ana Maria Cervato
Abrir resumo
Resumo:
O presente estudo objetivou descrever as características relacionadas ao estilo
de vida de amostra da população de mulheres adultas residentes no Município
de São Paulo e verificar a relação entre o hábito de fazer dietas e o estado
nutricional. Foram estudadas 78 mulheres adultas cadastradas no Programa de
Saúde da Família. O questionário aplicado compreendia avaliação do estado
nutricional e dados socioeconômicos, informações sobre preparações, realização
de dietas, quanto ao tabagismo e inquérito dietético. As entrevistadas
mostraram tanto hábitos de estilo de vida saudáveis, como não fumar e não
utilizar saleiro à mesa, quanto outros pouco saudáveis, como consumo de
carnes bem-passadas. Encontrou-se relação estatisticamente significativa entre a
realização de dietas e o valor energético total da dieta. Concluiu-se que, apesar
da prevalência das mulheres que fazem dieta aumentar de acordo com o IMC
e a RCQ, não existe diferença significativa entre as variáveis. Porém, observouse
que a restrição energética é método comumente adotado visando a perda de
peso e que a existência de inadequações quanto ao estado nutricional, hábitos
alimentares e estilo de vida das entrevistadas demonstram a necessidade de se
intervir junto a esse grupo.
DESCRITORES
Saúde da Mulher; Avaliação nutricional
The objective of the present study is to describe those characteristics that are
related to lifestyle among the adult women population of the city of São Paulo
and to verify the relationship between the habit of going on diets and the
nutritional state of these women. Seventy-eight adult women enrolled in the
Family Health Program were studied. The questionnaire used encompassed an
evaluation of their nutritional state and social-economic data as well as
information on food preparation, diets, smoking and dietary habits. The women
interviewed showed that they had both healthy habits (non-smoking and nonuse
of a salt-cellar at the table) and unhealthy ones (well-done red meat
consumption). A significant statistical relationship between going on diets and
the total energetic content of the diet was found. It was concluded that, although
the number of women dieting increases according to the IMC and the RCQ,
there was no significant difference between the variables. However, it was
observed that an energetic restriction was the method most commonly adopted
for fast weight loss and that the existence of inadequacies as to the nutritional
state, eating habits and lifestyle of the women interviewed showed the need for
intervention in this group.
KEYWORDS
Women’s Health; Nutritional evaluation
Ácidos graxos trans: uma revisão de literatura
Trans-fatty acids (TFA): a review of literature
Autores:
Helena Cristina Camelo Nascimentoda Silva
Fernanda Jurema Medeiros
Abrir resumo
Resumo:
Ácidos graxos trans (AGT) são isômeros geométricos dos ácidos graxos insaturados,
cujas fontes são carne, leite (devido ao processo de bio-hidrogenação
animais ruminantes) e óleos hidrogenados (pela hidrogenação industrial). Ligações
trans são menos suscetíveis à oxidação, e por isso a gordura vegetal hidrogenada
é utilizada em diversos produtos para aumentar seu tempo de vida útil. O consumo
de AGT representa de 2 a 8% do total calórico da dieta. Tem-se demonstrado
que AGT são absorvidos e metabolizados pelo organismo, causando efeitos
deletérios à saúde humana. Dietas ricas em AGT podem levar ao aumento
colesterol total, da lipoproteína de baixa densidade (Low Density Lipoprotein
LDL-c), dos triglicerídeos (TG), à redução de lipoproteínas de alta densidade
(High Density Lipoprotein — HDL –c), a alterações no metabolismo de ácidos
graxos essenciais (AGE) e nos fatores homeotásticos, à inibição da síntese
prostaglandinas (PG) e à resistência à insulina. Tais alterações contribuem
o surgimento de doenças cardiovasculares. AGT têm sido associados também
com prejuízos ao crescimento e ao desenvolvimento humano e no surgimento
câncer. Entretanto, os estudos são divergentes em seus resultados, principalmente
os epidemiológicos, já que os métodos existentes para a quantificação de
são falhos. Não existe qualquer recomendação de dose segura, havendo necessidade
de realização de um maior número de estudos confiáveis para que
torne de conhecimento dos profissionais de saúde, principalmente nutricionistas,
a dose inócua de AGT.
DESCRITORES
Ácidos graxos trans (AGT) – Metabolismo
Trans-fatty acids are geometric isomers of insaturated fatty acids, and have as
sources meat, milk (by means of the process of biohidrogenation in ruminant
animals) and hydrogenated oils (by means of industrial hidrogenation). Trans
linkings are less susceptible to the oxidation and therefore, hidrogenated vegetal
fat is used in diverse products to increase its time of useful life. TFA consumption
represents 2-8% of the caloric total amount of the diet. A study demonstrated that
TFA are absorbed and metabolized by the organism causing deleterious effect to
human health. Diets rich in TFA can lead to the increase of the total cholesterol,
of low density lipoprotein (Low Density Lipoprotein — LDL-c), of triglycerides
(TG), to a reduction of high density lipoproteins (High Density Lipoprotein-HDL
— c), to alterations in the fatty metabolism of essential fatty acids (EFA) and in
the homeostatic factors, to the inhibition of the synthesis of prostaglandins (PG)
as well as to the resistance to insulin. Such alterations contribute for the occurrence
of cardiovascular illnesses. TFA have also been associated with damages to human
the growth and development and the occurrence of cancer. However, the studies
are divergent as regrads results, mainly the epidemiological ones, since the existing
methods for the quantification of TFA are defective. No recommendation of safe
doses exist, and there is a necessity for a greater number of trustworthy studies
in order to give data to health professionals, mainly nutritionists, about the TFA’s
innocuous dose.
KEYWORDS
Trans-fatty acids (TFA) – Metabolism