STRICTU SENSU / MESTRADO

Mestrado Profissional em Nutrição

INSCREVA-SE   ➝CONSULTE SUA INSCRIÇÃO   ➝
CAPES  Nota 3
Reconhecido e homologado pelo CNE Portaria 601, D.O.U de 10/07/2013.
Renovação de Reconhecimento pela Portaria nº 609 de 14/03/2019 e publicada no D.O.U em 18/03/2019, Homologação do Parecer CNE/CES 487/2018. 
Guia Quero | Estadão da Faculdade:  ✭✭✭✭
2º lugar no estado de São Paulo  entre as IES privadas - RUF 2024

Programa


O curso de Pós-Graduação Stricto Sensu Mestrado Profissional em Nutrição – do Nascimento à Adolescência do Centro Universitário São Camilo – SP, aprovado pela CAPES em 2013, consolida a tradição camiliana em formar profissionais com excelência na saúde, aliando o conhecimento profissional em Nutrição, com ênfase na aplicação da metodologia científica, à atuação deles. Assim, o programa objetiva preparar profissionais críticos, formadores de opinião, capazes de contribuir para o desenvolvimento da Nutrição na área de inserção do mestrado, com ênfase na atuação multidisciplinar, ou seja, busca integrar conceitos avançados de anatomia e fisiologia para o entendimento, prevenção e tratamento de doenças da infância e adolescência, com ênfase em aspectos da epidemiologia nutricional e métodos de avaliação e atendimento desde o nascimento até a adolescência, com oportunidade de análise crítica de programas nutricionais destinados a esse público e desempenho de ações para um alto nível de qualificação profissional.

Por que fazer o Mestrado Profissional em Nutrição no Centro Universitário São Camilo?

Atualmente observamos o expressivo aumento da concorrência no mercado de trabalho e possuir qualificações específicas é um grande diferencial. O mestrado profissional irá lhe oferecer diversas vantagens:

• Capacitação para vagas mais importantes, com maior responsabilidade e remuneração;

• Intercâmbio entre o mundo acadêmico e profissional lhe trará maior produtividade, visão inovadora, empreendedora e de liderança;

• Possibilidade de carreira docente.

Destaca-se que o Mestrado Profissional desenvolve a autonomia do discente, proporcionado uma visão mais crítica, dando destaque ao profissional no mercado de trabalho. Por fim, possibilita que o indivíduo possa manter sua fonte de renda, cursando as aulas em horários que permitam a conciliação entre trabalho e estudo.

O Mestrado tem duração de 24 meses sendo de 10 a 12 meses aulas presenciais e os demais meses são destinados para a construção e execução do projeto de pesquisa. Além disso, destaca-se que as aulas são presenciais, porém contamos com um diferencial: sistema de transmissão ao vivo online em nossa sala de aula (Poly Studio), permitindo a interação em tempo real com docente e discentes, para aqueles que não possam estar presentes fisicamente, como aulas e defesas com participantes internacionais, por exemplo.

Há oferta de bolsa de estudos de 50% para egressos do Centro Universitário São Camilo e funcionários da rede São Camilo (50% de desconto em todas as mensalidades, exceto na matrícula).

Área de concentração:
Análise Nutricional da População

Linha de pesquisa:
Doenças da criança e do adolescente;
Saúde e qualidade de vida: do nascimento à adolescência.

Coordenador(a)
Profa. Dra. Aline de Piano Ganen

Membros do conselho (comissão deliberativa)
Profa. Dra. Aline de Piano Ganen
Profa. Dra. Adriana Garcia Peloggia de Castro
Profa. Dra. Deborah Cristina Landi Masquio
Profa. Dra. Priscila Sala Kobal

Reconhecimento
Reconhecido e homologado pelo CNE Portaria 601, D.O.U de 10/07/2013.
Renovação de Reconhecimento pela Portaria nº 609 de 14/03/2019 e publicada no D.O.U em 18/03/2019, Homologação do Parecer CNE/CES 487/2018.
Campus:
Pompéia
Mensalidade:
R$ 1.965,00
5ª e 6ª feiras 19h às 22h30
Sábados 08h30 às 12h e 13h às 16h30.
Duração:
24 meses

Diferenciais

Você sabe a diferença entre o Mestrado Acadêmico e o Profissional?

Vamos começar falando do surgimento do Mestrado Profissional (MP). Esta modalidade de Stricto Sensu surgiu em 2009 para atender a necessidade de uma formação profissional diferenciada. Enquanto o mestrado acadêmico tem seu enfoque voltado pesquisas e novos conhecimentos para a ciência, o MP busca atender demandas emergentes do ambiente de trabalho, agregando pesquisa, ciência, inovação e tecnologia à prática. Desta forma, este curso instrumentaliza o profissional pautado na ciência, porém conferindo maior aplicabilidade de todos os conhecimentos adquiridos, tornando-o mais competitivo, com maior nível de qualificação e oferecendo oportunidades e lugares de destaque no mercado de trabalho.
Além disso, o mestrado profissional possui a mesma validade de um mestrado acadêmico, ou seja, o habilita para carreira docente e acadêmica, bem como possível ingresso no Doutorado.

QUAL A PROPOSTA E OS DIFERENCIAIS DO MESTRADO PROFISSIONAL EM NUTRIÇÃO: DO NASCIMENTO À ADOLESCÊNCIA DO CUSC?

Atuação áreas da Nutrição da criança e do adolescente, com possibilidade de vivências de novas e atuais técnicas de avaliação e intervenção:
Criação de novos protocolos de atendimento nutricional e/ou clínico ao público infanto-juvenil e sua família;

Desenvolvimento de materiais educativos e didáticos para educação alimentar e nutricional, bem como para promoção de melhora no estilo de vida em escolas, creches, ONGs;
Elaboração de novas tecnologias para atendimento nutricional e/ou clínico como desenvolvimento de softwares, aplicativos;
Hospitais infantis, banco de leite, Alimentação escolar, empresas de consultoria sobre alimentação de crianças e adolescentes, UBS.
Vivência prática em atendimentos individuais e em grupos de pesquisa em especialidades pediátricas, bem como atuar na interdisciplinaridade, em nossa clínica-escola (PROMOVE), com uma infraestrutura de referência.

Internacionalização

O Programa de Mestrado Profissional em Nutrição do Centro Universitário São Camilo Educação tem investido em projetos voltados à consolidação das relações internacionais entre o Centro Universitário São Camilo e instituições de ensino superior de outros países, em especial com universidades da Europa. Neste sentido, disponibilizamos para nossos mestrandos visitas técnicas de curta duração, cursos e parcerias em projetos desenvolvidos com Universidades Internacionais.

Internacionalização

O Programa de Mestrado Profissional em Nutrição do Centro Universitário São Camilo Educação tem investido em projetos voltados à consolidação das relações internacionais entre o Centro Universitário São Camilo e instituições de ensino superior de outros países, em especial com universidades da Europa. Neste sentido, disponibilizamos para nossos mestrandos visitas técnicas de curta duração, cursos e parcerias em projetos desenvolvidos com Universidades Internacionais.

Desenvolva conexões internacionais

O Programa de Mestrado Profissional em Nutrição do Centro Universitário São Camilo (CUSC) tem se dedicado a fortalecer suas relações internacionais, especialmente com instituições de ensino superior na Europa. Essas iniciativas visam não apenas o avanço acadêmico, mas também um impacto social significativo, ampliando a disseminação de boas práticas de nutrição. As principais atividades de internacionalização incluem visitas técnicas, cursos de curta duração e parcerias em projetos, proporcionando aos mestrandos e pesquisadores experiências enriquecedoras.

O Programa colabora com renomados pesquisadores internacionais, como os da University of South Carolina e da Universidade do Porto, contribuindo para pesquisas que impactam a saúde pública e promovem práticas alimentares saudáveis. Em 2021, duas docentes participaram do workshop Brazil/UK: Sustainable School Meals, promovendo a troca de conhecimentos sobre alimentação escolar sustentável. Desenvolvido pela Brunel University London e outros parceiros, com fomento do British Council. Além disso, o Programa firmou convênios com instituições como o NNEdPro, que desenvolve modelos educacionais em nutrição e capacitação profissional. A parceria com o NNEdPro (Need for Nutrition Education/Innovation Programme), um grupo interdisciplinar com sede em Cambridge, Reino Unido e que reúne redes centrais e regionais em seis continentes). Esta parceria busca fortalecer as redes de pesquisa interinstitucionais, promovendo ações que beneficiam comunidades carentes por meio de projetos de educação nutricional e soluções inovadoras para a cadeia de suprimentos de alimentos. Maiores informações sobre o Brasil Network e NNEdPro pode ser acessada via link: https://www.nnedpro.org.uk/brazil.

Entre os projetos de destaque, encontra-se o estudo “Determinantes das Escolhas Alimentares de Pais/Responsáveis de Crianças em Insegurança Alimentar”, que foi contemplado com fomento do British Council (the Funder) courtesy of the Researcher Links Climate Challenge Grant for the purposes of implementing activities in the run up to COP26. Tratou-se de estudo piloto com delineamento quase experimental, antes e após a intervenção, que inclui estratégias de distribuição de FV e educação nutricional para crianças em situação de insegurança alimentar, matriculadas numa escola pública de São Paulo, Brasil. Além disso, pudemos fortalecer a colaboração entre parceiros com experiências em áreas diferentes, porém complementares, desde a cadeia de suprimentos de alimentos até a nutrição. Entre esses parceiros estão: o Projeto Campo Favela (voltado a alimentar famílias em situação de vulnerabilidade em São Paulo), o NACE Sustentarea, além de pesquisadores de outras instituições de pesquisa (Massachussets Institute of Technology, University of Wolverhampton, Brunel University, Queen's University Belfast, Global Food Security, Local Governments for Sustainability – ICLEI América do Sul, Universidade de Zaragoza, Fundação Onkologikoa, Unicamp, Insper, e Centro Universitário São Camilo).

O Programa também se destaca pela atuação de seus docentes em editorias e revisões de periódicos científicos internacionais, contribuindo para a evolução da nutrição e saúde pública. A participação em eventos científicos, como o Congresso Europeu de Nutrição Materno-infantil, realizado anualmente em Portugal, é uma das principais parcerias do Programa, promovendo a troca de conhecimentos entre especialistas e fortalecendo as práticas nutricionais nas políticas públicas de saúde materno-infantil. Em 2023, o evento contou com a participação ativa de docentes e discentes do Programa, consolidando sua relevância na área de nutrição e pediatria. O Congresso foi considerado uma das conferências internacionais mais relevantes, recebendo cobertura especial e destacando a importância do Programa na formação de profissionais e na implementação de políticas nutricionais eficazes. A participação do nosso PPG envolveu a presidência da Comissão científica, elaboração e publicação dos anais dos trabalhos apresentados (link para os anais: https://saocamilo-sp.br/assets/uploads/Anais%20CONGRESSO%20EUROPEU%20DE%20NUTRI%C3%87%C3%83O%20MATERNO%20INFANTIL.pdf), membros da avaliação online e presencial dos posteres, das comunicações orais, palestras ministradas por docentes e egressos do Programa e apresentação de trabalhos por parte dos discentes. Em 2024, a parceria científica com o Congresso Europeu de Nutrição Materno-infantil continuou a promover intercâmbio de conhecimentos, com destaque para a participação e parceria científica do grupo de pesquisa GENUD da Universidade de Zaragoza (Espanha).

A internacionalização do Programa demonstra um forte compromisso com a capacitação dos alunos, por meio da Oficina de Escrita Científica, ministrada pelo Prof. Dr. Luis Alberto Moreno Aznar, da Universidade de Zaragoza. Especialista em Nutrição e Obesidade Infantil e líder do grupo GENUD, ele figura na lista dos pesquisadores mais citados de 2019. A disciplina visa capacitar os alunos na elaboração e análise crítica de manuscritos para periódicos qualificados, promovendo rigor e qualidade na escrita científica.
CONHEÇA ALGUMAS INSTALAÇÕES

Infraestrutura

Instalações modernas equipadas com dispositivos constantemente atualizados, laboratórios bem estruturados, incluindo simulação realística.

Coordenação e Estrutura Acadêmica 

Profa. Dra. Aline Piano

Ver minicurrículo

Estrutura Acadêmica

Quero conhecer

Saiba mais

Produções Acadêmicas

Saiba mais

Prêmios e Notícias

Saiba mais

Autoavaliação

Saiba mais

Inserção Social

Saiba mais

Defesas

Saiba mais
DEPOIMENTOS

O que pensam os alunos

  • “Aos 15 anos tive meu primeiro contato com a nutrição, fiz o curso técnico e já me identifiquei muito com a área, aliás sempre gostei da área da saúde. Já tinha certeza que queria fazer a faculdade de nutrição e escolhi a São Camilo porque recebi as melhores recomendações. A São Camilo me deu todo apoio durante essa jornada importante da minha vida, tive ótimas oportunidades de estágio que contribuíram para a minha experiência. Como Nutricionista formada tenho trabalhado com atendimento nutricional em consultório e empresas. Eu amo minha profissão e minha missão é melhorar a vida das pessoas, através de uma alimentação e estilo de vida saudáveis”.
    Mirelli Dantas Andrade
    Egressa do curso de Nutrição 2013/2º semestre
  • “Dentre as coisas que me deixam realizados: conclusão da iniciação científica em um dos melhores grupos de pesquisa do Brasil, premiação pela Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva e realização de palestras, inclusive no Congresso da Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva. Agradeço a coordenação e os professores da São Camilo por todo conhecimento que me passaram. Tive contato com alunos de outras faculdades e é notável o diferencial da São Camilo.”
    Pedro Perim
    Egresso do curso de Nutrição – 2017

Quer receber mais informações?

Faça seu cadastro e nós entraremos em contato.

Para entrar em contato:

0300 017 8585

11 3465-2664

QUERO SABER MAIS   ➝
CONSULTE SUA INSCRIÇÃOINSCREVA-SE 

CAMPUS IPIRANGA

Av. Nazaré, 1501 - Ipiranga
São Paulo - SP

CAMPUS POMPÉIA

R. Raul Pompeia, 144 - Vila Pompeia
São Paulo - SP
0300 017 8585
11 3465-2664
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram