Sobre o Curso

O curso Nutrição e Microbioma Intestinal nasce devido ao crescente avanço técnico-científico a respeito do microbioma intestinal e o seu papel sobre a saúde humana. Tendo em vista tal evolução científica, bem como a imprescindibilidade da nutrição, entendemos que é fundamental possibilitar o acesso às informações de maneira clara e objetiva, permitindo a aplicação prática pelo nutricionista. A temática é amplamente interessante e atual, pois apresenta interface com outros tópicos em saúde, necessitando de familiarização com aspectos básicos e avançados.

O curso é direcionado exclusivamente ao nutricionista, graduado em IES reconhecidas pelo MEC, por envolver prescrição dietética e atividades privativas desse profissional, conforme dispõem os Conselhos: Federal-CFN e Regional-CRN (CFN, 1991 Lei 8234; CFN, Resolução 600/2018).

O objetivo do curso é possibilitar a compreensão detalhada do microbioma intestinal e as suas interações com outras células, órgãos e tecidos. Este entendimento permitirá aplicar as intervenções alimentares e nutricionais mais assertivas e direcionadas - baseadas em evidências científicas - à redução do risco de doenças e à atenuação da progressão de condições pré-existentes. Portanto, considerando a amplitude do tema, discussões sobre a importância do microbioma intestinal e a sua interface com outros tópicos serão conduzidas, tais como:

  • Os aspectos básicos sobre o microbioma intestinal, os fatores mais importantes para o seu estabelecimento, bem como os principais elementos capazes de influenciar a sua composição e atividade;
  • As ciências ômicas, sua base e aplicação à saúde humana;
  • A interação entre o microbioma intestinal, as células epiteliais intestinais, e o sistema imunológico na regulação do binômio saúde-doença;
  • Os eixos microbiota-intestino-músculo, microbiota-intestino-cérebro, microbiota-intestino-pâncreas, microbiota-intestino-fígado, microbiota-intestino-tecido adiposo;
  • O papel dos metabólitos derivados da microbiota intestinal;
  • O efeito das intervenções alimentares e nutricionais sobre o microbioma intestinal;
  • O efeito da suplementação prebiótica, probiótica, simbiótica e posbiótica sobre o microbioma intestinal.

Ao final do curso o profissional terá desenvolvido habilidades que permitirão compreender o avanço científico sobre nutrição e microbioma intestinal, bem como propor intervenções alimentares e nutricionais mais robustas para os mais diversos desfechos em saúde, perpassando pelo microbioma intestinal.

Os temas abordados no curso estão alinhados ao ESG (Ambiental, Social e Governança), tendo em vista a ampla preocupação com a sustentabilidade. Neste sentido, sobretudo fatores ambientais e sociais, impactam diretamente no microbioma intestinal humano, o que reforça a importância de discussões sobre essa relação. Especialmente nas disciplinas que abordam os efeitos das intervenções alimentares sobre o microbioma intestinal, diversos tópicos vão ao encontro dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da agenda/2030 da ONU. Assim, temos como propósito formar agentes de transformação, em busca de um mundo melhor, mais inclusivo e sustentável.

Inscreva-se.

  • On-line | Ao Vivo
  • 4º feira das 19h às 22h30 (aulas semanais) e Sábado das 8h30 às 16h30 (aulas quinzenais)
  • 12 meses
    • Data de início: 08/02/2023

    • ATENÇÃO:
      A oferta atual deste curso será na modalidade síncrona, com aulas online ao vivo e mediadas por tecnologias, seguindo todas as regulamentações do MEC. Cursos com atividades em laboratório ou estágios contarão com a presencialidade respeitando as determinações governamentais e a disponibilidade nas unidades do Centro Universitário São Camilo.

      Configuração mínima recomendada:
      o 10MB de internet
      o Navegador Chrome, Firefox ou Edge atualizados
      o Webcam (opcional)
      o Microfone e som
      o Headset (opcional)
      o E-mail institucional para acesso a plataforma
      o Instalação da plataforma Teams no celular ou computador/notebook (recomendado)


Coordenação

Marcus Vinicius Lucio dos Santos Quaresma

Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário…

Infraestrutura

Vídeos

 
 
 
 

Entre em contato

0300 017 8585 ou 11 3465-2664
Campus Ipiranga



Av. Nazaré, 1501 - Ipiranga
São Paulo - SP
Campus Pompeia



R. Raul Pompeia, 144 - Vila Pompeia
São Paulo - SP